【奈良市】ワンカルビ 学園前店

ワンカルビ 学園前店 【濃厚魚介醤油つけ麺】

濃厚魚介醤油つけ麺

濃厚魚介醤油つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2014年11月2日(日)の晩に初の訪問。
・ワンカルビは、関西エリアを中心に展開している焼肉食べ放題チェーン店。学園前店は初訪問だけど、他の店舗には何回か行った事があり、ワンカルビ自体には1年ぶりの訪問。
・単に食べ放題系の焼肉を食べたいと思って訪問したところ、メニューにつけ麺があったので、〆で食べてみた。

■食べたメニュー
・食べ放題コース(3218円)
・飲み放題プラン(1058円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時33分頃。待ちリストに名前を書いて店内で待つ。
・到着から約1時間待ちで、テーブル席に案内されて座る。
・「食べ放題コース」と「飲み放題プラン」を注文。
・最初の注文は、生ビール

生ビール

・ねぎ塩タン

ねぎ塩タン

・「上カルビ」と「上ハラミ」

「上カルビ」と「上ハラミ」

・上カルビ焼きすき(玉子付)

上カルビ焼きすき(玉子付)

・デジカルビセット(チシャ菜付)

デジカルビセット(チシャ菜付)

・2回目の注文は、生まっこり

生まっこり

・ワンカルビ

ワンカルビ

・上ロース

上ロース

・ミスジ焼きすき(玉子付)

ミスジ焼きすき(玉子付)

・塩ダレコリコリ

塩ダレコリコリ

・3回目の注文は、美ら島(泡盛)ロック

美ら島(泡盛)ロック

・塩豚トロ

塩豚トロ

・塩ダレ上カルビ

塩ダレ上カルビ

・焼しゃぶカルビ

焼しゃぶカルビ

・上ロース焼きすき(玉子付)

上ロース焼きすき(玉子付)

・4回目の注文は、日本酒熱燗

日本酒熱燗

・「てっちゃん」と「上ミノ」

「てっちゃん」と「上ミノ」

・角切りカルビ

角切りカルビ

・鶏もも

鶏もも

・焼肉はこれぐらいで終わりにして、〆の「濃厚魚介醤油つけ麺」を注文。
・注文から提供まで11分。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

濃厚魚介醤油つけ麺

濃厚魚介醤油つけ麺の麺

■麺
・四角くてウエーブのかかった太麺。あつもりというか、水で締めていない麺。
・加水やや高めの、表面滑らかで、適度にプリッとした弾力のある麺質。
・麺の味は、多加水系の旨味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のタレと魚粉の旨味が程よく麺に絡んでいて、バランスは割と取れていた印象。

■スープ
・獣系魚介醤油。
・割とサラッとしているけど、ほんの少しだけトロッとしている。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに魚介。獣系はややタレが勝っている感じ。
・魚介は、節系と煮干の魚粉味。
・タレの醤油は程よい強さで、タレの旨味と甘味がしっかりしていて、よく整った味付け。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのスライス。柔らかい中にやや調った感じのある、加工品っぽい歯ごたえと味付け。
・柚子皮は細長いカット。少しつけ汁に馴染んだ感じがあって、柚子の風味は強くはないながら、口に入るとつけ汁に対してよく主張していた。
・その他、フリーズドライっぽい細かいカットのネギが入っていた。

■デザート
・ラストオーダーは、コースデザートの「旬フルーツの杏仁豆腐」

旬フルーツの杏仁豆腐

・サントリー角(ロック)

サントリー角(ロック)

■全体的な味の感想
・麺は、水で締めていない感じながらもプリッとした弾力があって、つけ汁の旨味がよく絡んでいた。
・つけ汁は、醤油ダレの味付けと魚粉の旨味とがバランス良く組み合わさっていて、よく調った味わいだった。
・具は、つけ麺単品ではやや寂しかった気がしたけど、食べ放題コース全体で考えれば悪くはないのかも。
・お気に入り度は、つけ麺単品では2.5点で、食べ放題コースのトータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度:
つけ麺単品: ★★☆
 (2.5)
トータル: ★★★ (3.0)

ワンカルビ 学園前店(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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