【奈良市】丸源ラーメン 二条大路店

丸源ラーメン 二条大路店 【熟成醤油ラーメン 肉そば(肉ダブル)】

熟成醤油ラーメン 肉そば(肉ダブル)(864円)

熟成醤油ラーメン 肉そば(肉ダブル)の麺

■来店の経緯等
・2014年10月25日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、愛知県に本社のある「株式会社物語コーポレーション」が展開しているチェーン店「丸源ラーメン」の支店。昨年夏頃から気になっており、ようやくの初訪問。

■食べたメニュー
・熟成醤油ラーメン 肉そば(肉ダブル)(864円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時58分頃。外待ち無し。駐車場は他のお店と共同。
・テーブル席に案内されて座る。
・メニューを見てから、席にあるボタンを押して店員さんを呼び出して注文。デフォの「熟成醤油ラーメン 肉そば」は702円で、肉ダブルは162円アップ。
・大箱のお店で店内は広くて、先客は60人くらい居た。
・店員さんは10人位で、男性5人女性5人くらい。厨房は男性店員メインで、ホールは女性店員メインだった。
・冷たいお茶がテーブルのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細ウエーブ。
・加水中くらいの、表面はカンスイが効いてツルツル、シコシコとしていて、エッジの効いた麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、弾力とか張りとかはあまり強くなくて、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが効いて、やや透明感のある中華そばらしい味わい。
・スープとの絡みは、ややあっさり気味だったけど、スープの旨味が程よく麺に絡んで、麺の味とのバランスは良好だった。

■スープ
・清湯の獣系醤油。温度高め。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでおり、豚肉の灰汁も少し浮かんでいる。
・出汁は獣系メイン。あっさりした中に、豚肉の出汁も混じったような旨味と丸みのある味わい。
・タレの醤油は甘めの旨味メインで、醤油辛さや塩気は控えめ。
・タレの旨味も感じる甘旨い味付けで、タレの甘旨さと出汁とのバランスも割と取れていたと思う。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・肉は豚バラの薄切り。よく熱が入っていて、柔らかいながら少しだけ煮えて引き締まったような質感のある歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の旨味と多少の脂の甘味を感じる味わいで、スープとの相性も良かった。
・玉ネギは薄切りのスライス。熱は入っていなくて引き締まった歯ごたえに、香味は強くなくてサッパリとした風味があって、肉の付け合わせ的なテイスト。
・柚子胡椒おろしは、玉ネギスライスの上にトッピングしてあり、サッパリとした甘さがあって、辛味や刺激感はなかった印象。スープに溶かすと、甘旨いスープの味は大きくは変わらないながら、肉っぽさが少しマイルドになった気がした。
・青ネギ輪切りは、風味は強くなかったと思う。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや固めの茹で加減で、カンスイの効いたオーソドックスな中華麺といった印象。
・スープは、豚肉の出汁と甘旨い醤油ダレとが組み合わさった味わいで、あっさりながら、麺や肉との相性は割と良かったと思う。
・肉は薄切り豚バラ肉で、スープとの一体感があったのが肉そばらしくて良かった。
・あまりマニア向けの味ではないのかも知れないけど、インパクト頼みではない旨さがあったのが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

丸源ラーメン 二条大路店(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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