《閉店》【大阪市天王寺区】とんこつラーメン のぼり屋

とんこつラーメン のぼり屋 【とんこつラーメン】

とんこつラーメン(細麺)(650円)

とんこつラーメン(細麺)の麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩に初の訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、5年前にも訪問したことがあり、今回は2回目の訪問。

■食べたメニュー
・とんこつラーメン(細麺)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。後から1人入ってきた。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「とんこつラーメン」を注文。麺は、細麺と玉子麺の2種類から細麺を選択。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は奥に細長い。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・白くて卵白入りの、細身で引き締まった滑らかさのある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、あまりサクッとはしておらずに多少のコシの主張を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりしていてそうめん風だったかも。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、細麺なのでバランスは取れていた印象。スープ自体と表面の油とが入り混じったような獣系の風味がサラッと絡んで、食欲をそそる味わい。

■スープ
・白濁した豚骨。温度やや高め。
・サラッとしていてよく乳化しており、表面に多少の香味油というか調味油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感は控えめで、サラッとしてミルキーなライト豚骨ながら、少しだけ豚骨の風味とエキス感を感じる味わい。表面の調味油が旨味と厚みをプラスしていた。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、旨味があって、塩気は強くなくてマイルドな味付け。タレの旨味はしっかりしていたけど、タレ勝ちになり過ぎずに、出汁や油の味わいとのバランスは割と取れていた印象。
・薄味ではないけど、塩辛さや刺激感はなかったと思う。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。程よい柔らかさの歯ごたえに、味付けは旨味があってマイルドで、ほのかな豚っぽさと多少の脂身のコクとを感じる味わい。
・太モヤシは、柔らかめの張りを感じる歯ごたえにサッパリとした味で、量があまり多くないので細麺との食感のバランスも意外と良かった印象。ただし、下の方にモヤシが沈んでいたせいか、最後の方はやや麺に較べてモヤシが多く感じたかも。
・キクラゲは細長いカットで、量は割と多かった。薄くてポリッと滑らかな歯切れの中に多少の密度感のある歯ごたえに、量があるせいか、キクラゲの風味をやや強めに感じた。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえに、サッパリとした風味があった。ネギの量も割と多かったので、香味は強くないながら、スープとのバランス的にはネギの風味がそこそこ立っていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、卵白入りの細麺で、引き締まったコシを感じる歯ごたえがあった。麺の味はあっさりしていたけど、スープのほんのりとした獣系の風味との絡みのバランスは良好だった。
・スープは、サラッとしていて表面の調味油の効いたライト気味な豚骨ながら、タレが勝ち過ぎずに多少の豚骨っぽい出汁の味わいがあったのが良かった。スープの獣系の風味はやや繊細で、後半、チャーシューを食べた後は風味が弱まってきたように感じたかも。
・具は、キクラゲと青ネギの量が多めだったのが印象に残った。
・太モヤシは、個人的には細麺との組み合わせはあまり好みではないながら、量がそれほど多くなかったせいか、麺との食感のバランスは意外と取れていたように思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

とんこつラーメン のぼり屋(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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