【大阪市天王寺区】中華レストラン味一

中華レストラン味一 【サービスセットメニュー(チャンポン+餃子)】

サービスセットメニュー「チャンポン+餃子」(670円)

チャンポン

チャンポンの麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、鶴橋駅西側の千日前通沿いにある中華料理店で、以前から気になっていたので訪問してみた。

■食べたメニュー
・サービスセットメニュー「チャンポン+餃子」(670円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。入口は自動ドア。

中華レストラン味一

・お店は1階と2階に席があり、1階の先客は1人。
・1階の厨房対面のカウンター席に座り、サービスセットメニューの「チャンポン+餃子」を注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりも入れてくれた。
・チャンポンの調理は、野菜を中華鍋で炒めてから鍋にスープを入れていた。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水中くらいの、表面が滑らかで優しい結合感があって、エッジの効いた麺質。茹で加減はやや柔らかめで、噛むとスッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしていて、昔風の中華麺っぽさのある味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと熱さがよく絡んでいたけど、味の絡みはややあっさりしていて、バランス的には麺の味主体で食べる感じだった。

■スープ
・少し濁った獣系野菜。
・少しだけトロミがあって、油は多少入っているけどそれほど多くない感じ。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに野菜か。獣系は半白濁くらいで、豚骨か鶏かよく分からないけど、ほんのりとした獣系の旨味があった。トロミはあるけどゼラチン感は少なめで、どちらかというと植物系のあんかけっぽいトロミのように感じたけど、乳化した油混じりの獣系の味わいも多少入り混じっていた印象。
・野菜は、具の野菜の煮汁なのかも知れないけど、優しくて丸みのある野菜系の甘みを感じた。
・その他、出汁かタレかはよく分からないけど、貝か何かの系統の魚介の旨味も後味に少し感じた。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じで、あっさりと優しい中に多少の旨味を感じる味付け。タレ勝ちにならずにスープ自体の味わいをよく生かしていたのは良かったけど、その分、麺との味の絡みがあっさりしていて、ややトロミ勝ちになっていたかも。
・香辛料系は入っておらず、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・野菜は、キャベツが一番多くて、その他にモヤシ、ニンジン、タケノコなどが入っていた。
・キャベツはよく熱が通っていて、ややスープに馴染んだような滑らかな歯ごたえに、熱が通ってあっさりとした味わい。
・モヤシは太めで、やや柔らかめの張りがあってポリッとした歯ごたえに、油で炒めたモヤシの味わいがあったけど、量が少なめで存在感はあまり強くなかったかも。
・ニンジンは薄切りで平べったくて、柔らかなソリッド感のある歯ごたえに、優しい甘味を感じる味わい。
・タケノコも薄切りで平べったいカット。優しい張りがあって多少の繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしたタケノコの風味があった。
・玉ネギの細長いカットも、一切れぐらい入っていた気がした。
・豚肉は薄切りで、ペラッと柔らかな歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした味。
・イカはやや薄めにスライスして切れ目を入れてあって、噛むとスッと切れるような柔らかい歯ごたえに、イカの味は強くなくてほんのりとした味わい。
・小海老のむき身は、プリッとして柔らかい歯ごたえだった。
・キクラゲは大きめのカットで、薄いながら折れ曲がった弾力があって、噛むとパリッと切れる滑らかでキレの良い歯ごたえがあった。
・その他、細長くカットしたナルトが入っていた。食べている時はカマボコかと思ったけど、後で写真を見るとナルトだった。

■餃子

餃子

・餃子は6個。
・やや細長くて皮は薄めで、焼き具合は強くなくて皮自体の滑らかさをよく感じられた。
・具は野菜と肉で、やや野菜の方が強い。そこにニンニクとショウガが主張し過ぎずにほんのりと効いていて、皮と具とのバランスの取れた優しい味わいだった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、やや柔らかめでエッジの効いた中細ストレート麺で、スープのトロミと熱さがよく絡んでいた。個人的には、チャンポンの麺としてはやや細いように感じたかも。
・スープは、少し白濁していてトロミもあったけど、割とあっさりしていた印象。味付けは優しくて、スープ自体の味わいを生かしていたのは良かったけど、麺との絡みは、トロミがよく絡んでいたのと較べると味の絡みは控えめだったかも。
・具は、キャベツメインに色々入っていて、程よく熱が入ってスープに馴染んでおり、全体的に味付けがあっさりしていた印象。
・餃子は、皮が滑らかで優しい味だった。
・全体的に優しい味付けで、スープの熱さがいいスパイスになっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
スポンサーサイト
記事リスト
【大阪市天王寺区】中華レストラン味一の記事
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 07月 【10件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ