【大阪市東成区】中華そばそのだ

中華そばそのだ 【中華そば】

中華そば(580円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2014年10月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2013年10月に神戸から大阪の玉造に移転して来たお店。尾道の井上製麺所の麺を使用しているみたいなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(580円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。

中華そばそのだ

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「中華そば」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水は店内入口の冷水機でセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、中くらいの太さのストレート麺。
・加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかでキメの細かな粉の密度感があって、細身でやや平打ち気味ながらエッジの効いた麺質。食感は、やや引き締まった感じの程よい茹で加減で、滑らかな結合感があって、ほんの少しだけコシを感じながらも噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味の中に旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの醤油とラードのコクがよく絡んでいて、やや麺をコーティングする感じながらも麺の味とのバランスは良好だった印象。

■スープ
・清湯の醤油。温度高めのアツアツ。
・色が濃くて、表面の豚の油が多めに浮かんでいて、背脂も浮かんでいる。
・出汁は、表面のラードのコクと甘味がよく効いていて、獣系か魚介かよく分からなかった印象。食べた時点では獣系と魚介のような気がしたけど、後で調べたところ、魚介は使っていなかった模様。あっさりしていて、バランス的には醤油ダレやラードの味の方が強くて出汁の風味やコクは控えめながら、その奥にほんのりとした旨味を感じる味わい。
・背脂は大きいのが多数入っていて、フワッととろけるように柔らかな歯ごたえに、少しだけタレが馴染んだ優しい旨味と甘味と丸みとを感じる、口当たりの柔らかな味わい。
・タレの醤油はコクがガツンと濃厚で、それでいて醤油のカドや辛さは控えめだった印象。
・味付けは結構濃いけど、ラードや背脂が程よくバランスしている感じ。醤油のコクとラードの甘味丸みと出汁の旨味とがよく馴染んで混ざり合っていて、ひょっとすると、醤油と出汁を一緒に鍋で煮ているのかも。
・コショウ等の香辛料は入っておらず、刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは、やや薄めの肩ローススライス。少しだけムッチリとして滑らかで柔らかめの歯ごたえに、味付けマイルドであっさりとした肉の旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。滑らかな歯ごたえで、柔らかいのと少しだけ歯ごたえがあるのが混在していた。味付け控えめで、歯ごたえがあるのは噛み締めるとほんのりとした旨味とメンマの風味を感じた。
・青ネギ輪切りは、少ししなやかで滑らかな質感のある歯ごたえに、多少のネギの風味があったけど、バランス的にはややスープの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、やや細身の平打ち気味で、滑らかながら密度感があって、コシを感じながらもサクッと切れる歯ごたえがあったのが良かった。スープの醤油とラードのコクとの絡みも良好だった。
・スープは、醤油のコクが濃厚で、そこにラードの甘いコクがよく馴染んで一体感のある、メリハリの効いた味わい。醤油を出汁と一緒に煮込んだようなテイストがあって、福山で食べた「尾道ラーメン 一丁」を思い出す感じだった。
・背脂は大きくて、フワッとしていて口当たりが良かった。
・醤油のコクの濃い味が好きな人向けの尾道ラーメン。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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