【彦根市】ラーメンにっこう 本店

ラーメンにっこう  【日香麺 清香(塩)+梅トロ】

日香麺 清香(塩)(750円)+梅トロ(200円)

日香麺 清香(塩)の麺

■来店の経緯等
・2013年1月27日(日)の昼、1年ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・「らの道 関西版(弐)」の11軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・日香麺 清香(さやか)(塩)(750円)
※メニュー説明には「スープの旨味を素直に引き出す塩味。清かな味わい。」と書いてあった。
・梅トロ(トッピング)(200円)
※メニュー説明には「紀州産の梅干しととろろ 塩味のラーメンにお勧め」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・JR河瀬駅に10時32分に到着。

JR河瀬駅

・河瀬駅からお店までの道のりは雪景色だった。

河瀬駅からお店までの道のり

・お店への到着は開店前の10時55分頃。外待ち無しのシャッターポール。

ラーメンにっこう

・まず最初に、入口の案内書きに従い、ウエイティングシートに名前を書く。シートには、先に8組14人の名前が書いてあったが、実は前日の分だった。

ウエイティングシートの案内書き

・店外の入口横のベンチで座って待っていると、店員さんにメニューを渡されて、外で先に注文を聞かれた。以前に晴香(醤油)と鶏白湯(塩)を食べた事があるので、今回は清香(塩)を選択。また、店員さんの話では、梅トロトッピングは清香に合うとの事なので、一緒に注文した。
・開店時間が近づくと、だんだん待ち客が増えてきた。
・開店は11時28分。一番奥のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から着丼まで4分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・加水低めで、多少のザラつき感がありながらもゴワッとはしておらず、ムニュッと滑らかな麺質。食感は、低加水らしい主張がありながら、ソフトな弾力があって優しい歯ごたえ。
・麺の味は、主張は強くないけど粉の味がしっかりしていた。
・スープとの絡みは良好。細麺に、スープの旨味と塩気がよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の獣系魚介塩。
・あっさりしていて、香味油が浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、個々の素材の主張は強くないバランス型。香味油が全体をまとめ上げている感じで一体感があり、まろやかで上品な旨味のある味わい。
・タレの塩のコクは、デフォだとやや控えめに感じたが、トッピングの梅干しを混ぜると、塩分とマイルドな旨味と酸味がよく効いて、出汁の味にメリハリを付けて引き立てていた。
・梅トロ入りでも、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはレアのローススライスで、食べた時点ではスープの熱で煮え気味だった。しなやかで柔らかい歯ごたえに、タレの味付け主体の味わい。
・味玉は、黄身がトロトロで、黄身の味わいを生かした濃厚な旨味の味付け。
・メンマは四角くて細長い。繊維感があってしなやかな粘りのある歯ごたえに、あっさりした味付け。
・水菜は、葉っぱがシャリッと爽やかな食感で、あっさりと優しい味わい。
・白ネギ輪切りは主張控えめ。
・トッピングの梅トロは、梅干しが酸味控えめで、程よい塩気と旨味があってスープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、歯ごたえが優しくて、スープとの絡みも良好だった。
・スープは、デフォだと麺との絡みは良いが、スープ自体の味は丸みがあってやや大人しい感じかも。トッピングの梅トロを混ぜると、味にメリハリが付いて、こっちの方が旨いと思った。
・このラーメンには、梅トロトッピングがお勧め。
・個人的には、麺自体の旨さを味わうとか、スープ自体の旨さを味わうとかではなく、麺とスープとの絡みの良さを楽しむタイプの、バランス型の塩ラーメンに感じた。
・インパクトや派手さはあまり感じないけど、良質感があって良くまとまっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■らの道 関西版(弐)(スタンプラリー)
・食後の会計時に、店主さんがスタンプを押してくれた。

■お店の情報
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【彦根市】ラーメンにっこう 本店

ラーメンにっこう 本店 【鶏白湯塩】

鶏白湯塩(700円)

鶏白湯塩の麺

■来店の経緯等
・2012年1月9日(月)、滋賀県へ遠征。昼の1軒目。4か月ぶり2回目の訪問。

■食べたメニュー
鶏白湯塩(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は11時過ぎ。シャッターポール。
・開店は11時32分。カウンター席に座る。後ろには、開店当初から待ちが発生していた。
・店員さんは4人。男性2人女性2人。
・厨房内に「麺屋棣鄂」さんの麺箱が置いてあった。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・加水は中くらいで、固くはないがムチッとして歯ごたえ強め。棣鄂さんらしいソリッド感のある食感。
・麺の味はそれほど強くない。
・サラッとしたスープとの絡みはそれほど強くないが、麺の食感が生きていてバランスは悪くない。

■スープ
・白濁した鶏白湯。
・油多めだがサラッとしていて粘度は低め。
・塩のコクは控えめで前に出ておらず塩辛くない。
・マイルドな鶏の旨味メイン。旨味は強すぎず甘味も少なめで、バランス感がある。獣っぽさやコッテリ感は少ない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラ肉。トロトロで柔らかく、味付けはしっかりしていた。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・昆布の千切りが入っており、麺に絡んであっさりした味わい。

■全体的な味の感想
・サラッとしたスープで歯ごたえ強めの麺を食べる、シンプルな味わいの鶏白湯塩ラーメン。
・ややライトなスープだが、この麺を味わうならこれ位が丁度いいかも。まさしく、このお店の基本のメニューといった印象。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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