【大阪市西区】麺匠 さくら咲く

麺匠 さくら咲く 【桜花塩らぁめん(全粒粉入り麺)】

桜花塩らぁめん(全粒粉入り麺)(750円)

桜花塩らぁめん(全粒粉入り麺)の麺

■来店の経緯等
・2014年9月23日(祝)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年9月1日(月)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・桜花塩らぁめん(全粒粉入り麺)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時7分頃。外待ち無しの先客8人。

麺匠 さくら咲く

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「桜花塩らぁめん」を注文。「国産小麦100%」と「全粒粉入り麺」の二種類の麺から、全粒粉入り麺を選択。
・店員さんは女性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・ウエットティッシュがカウンターに置いてあり、セルフ。
・このお店の店主さんは吉本新喜劇出身ということで、カウンターの上の壁には吉本新喜劇の団員のサインが飾ってあった。
・厨房とカウンターの間には具材が置いてあった。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの、少し縮れたようなウエーブのかかった麺。
・全粒粉入りでほんのりと色が付いていて、表面は滑らかでそれほどプリッとはしていないながら、ガシッとしたソリッド感があって張りを感じる麺質。食感は、固くはないけどザクッとしていて、麺にかかったウエーブが口の中で踊るような主張を感じる歯ごたえ。メニュー案内には「のびにくく」と書いてあったけど、それでも最後の方はやや伸び気味になってきた印象。
・麺の味は、ややあっさりとした全粒粉のコクと甘味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの油と揚げネギの風味がよく絡んで、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯の塩。
・ベースはあっさりしていて、表面に風味の付いた油が多めに浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系メインに魚介か。獣系は、恐らくは鶏メインのように感じたけど、表面の油と揚げネギの風味が強めで、やや出汁をマスキングするような感じだったかも。
・魚介系も入っているように思ったけど、油と揚げネギのせいか、よく分からなかった。
・タレの塩は、多少の塩気の存在感があった。
・味付けはやや強めでしっかりしていたけど、油の丸みやタレの旨味もあってか、塩辛くはなかったと思う。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある肩ローススライス。箸で掴むとバラけるくらい柔らかな歯ごたえに、味付けはマイルドな旨味があって、あっさりとした中に多少の肉っぽさも感じる味わい。
・黄色くて平べったくて大きいのは、恐らくは皮無しのサツマイモか何かの薄切りスライスの素揚げ。揚げてカリッとした中に多少のイモっぽい質感のある歯ごたえに、味付け無しで素材自体の糖分の甘みを感じる味わい。
・桜の花びらは、しんなりとした歯ごたえに、何かに浸けるか和えるかしたような風味が付けてあった。
・ネギ関係は、白髪ネギと青ネギ輪切りと玉ネギの小さな角切りが入っていた。白髪ネギは程よい筋っぽさがあり、玉ネギ角切りはシャリッと優しい歯ごたえと風味があって、青ネギ輪切りはサッパリとした風味があった。
・その他、カイワレか何かのスプラウトが入っていたけど、食べている時は白髪ネギとかに紛れていてよく分からずに、後で写真を見て気が付いた。

■全体的な味の感想
・麺は、ソリッド感があって主張強めの歯ごたえがあった。スープの油と揚げネギの風味がよく絡んでいて、麺の味とのバランスが取れていたので、割と食べやすかったと思う。
・スープは、出汁感も多少あったとは思うけど、表面の油と揚げネギの風味の方が強かった印象。
・具は、チャーシューが箸で掴むとバラけるくらいに柔らかかったのが印象に残った。
・サツマイモか何かの揚げた薄切りスライスは個性的で良かった。
・ネギ関係は、ややゴチャゴチャしていた気もするけど、麺やスープの油の主張が強かったので、薬味としてのバランスは取れていたと思う。
・次回訪問する機会があれば、桜醤油らぁめんや国産小麦100%麺も試してみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■その他
・食べ終わった後の会計時に、スタンプカードを貰った。

麺匠 さくら咲くのスタンプカード

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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