【佐野市】青竹手打ちラーメン 大和

青竹手打ちラーメン 大和 【手打ちラーメン】

手打ちラーメン(580円)

手打ちラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・手打ちラーメン(580円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は15時22分頃。外待ち無しの先客2人。

青竹手打ちラーメン 大和

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「手打ちラーメン」を注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンター席の背後に製麺室があった。
・注文から提供まで4分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。手打ちらしく、太さが不ぞろいの麺も混ざっていた。
・加水高めの、表面がツルッと滑らかで、粉の密度感を感じる麺質。食感は、表面の当たりはプルッと柔らかで滑らかながら、噛むと歯ごたえはやや強めで、弾力やコシというより芯の固さのように感じたかも。
・麺の味はあっさりながら、佐野で食べた他のお店と較べると、多少粉の味が強めに感じた。
・スープとの絡みは、あっさりしていたけど、麺の味とのバランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は恐らくは獣系ベース。表面の油の効果か、最初の方は多少の獣系っぽさがあったけど、後半は控えめになってきた。醤油ダレのせいか、出汁の素材感はあまり主張しない感じで、昆布か何かの魚介も少し入っているかも。
・タレの醤油は程よい濃さで、カドは無くて旨味メインの味わい。醤油の旨味が味をまとめている感じで、タレの旨味も控えめだった。ちなみに、店内の案内書きによると、群馬県の「にほんいち醤油」という醤油を使っている模様。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの巻きバラスライス。柔らかい中に多少引き締まった感じのある歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味に脂身のコクが入り混じった味わい。
・メンマは細いのと平べったいのが混じっていた。ポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油系の風味を感じる味付け。
・白ネギ輪切りは青い部分も少し混じっていて、シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、スープと馴染んでよく合っていた。
・その他、ナルトが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、多加水で表面は滑らかで柔らかながら、噛むと弾力というよりも固さを感じるような歯ごたえがあったのが個性的だった。たまたまのブレかも知れないけど、個人的には、麺の食感がややツボに嵌らなかったかも。ただし、こういうのが好きな人もいるとは思う。
・スープは、出汁があっさりしていて、醤油の旨味が主役の味わいだった。
・一見同じような佐野ラーメンでも、お店によって細かい部分が微妙に違っていた印象。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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