【佐野市】らーめん大金

らーめん大金 【ラーメン】

ラーメン(580円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。3日目の昼に初の訪問。
・このお店は、駐車場完備で大箱のお店。

■食べたメニュー
・ラーメン(580円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時16分頃。外待ち20人くらい。待ちリストに名前を書く方式だが、店員さんがリストを持ち出していて入口に置いてなかったので、店員さんに声を掛けて名前を書いてもらい、外で待つ。

らーめん大金

・到着から13分待ちで入店。
・島式のカウンターテーブルに座り、メニューを見て「ラーメン」を注文。店員さんから餃子も注文するか聞かれたが、ラーメンのみ注文。
・店員さんは7人で、男性3人と女性4人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・席の下に荷物入れのカゴが置いてある。
・注文から提供まで11分。

■麺
・平打ちの極太縮れ。
・加水高めの、表面はツルッと滑らかで、カンスイは多少感じるけどあまり強くなく、ややしっかりとした結合感とボリューム感があって、平打ちながら厚みを感じる麺質。食感は、多加水縮れのピロピロとした舌触りがあって、モチッとした弾力があり、コシは強すぎずにムニュッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした旨味がある。
・スープとの絡みはあっさりしていて、麺の旨さで食べる感じだったかも。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油は少ない。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに昆布か何かと野菜も入っている感じ。獣系はやや控えめで、どちらかというと、昆布か何かの旨味の方が強いように思った。
・タレの醤油は薄口で優しい感じ。
・タレの旨味もあるけどキツい感じではなくて、出汁とタレとが組み合わさったような、丸みがあって優しい旨味がメインの味わい。
・ピリッとした刺激感やパンチはない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある巻きバラスライス。脂身少なめで肉の部分メイン。柔らかいながら多少の筋っぽい弾力を感じる歯ごたえに、味付けは強くなくて、若干の肉っぽさと多少の脂の味とが入り混じった味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかでややしっかりとした歯ごたえに、噛むとほんのりとした香ばしさを感じる味付け。
・白ネギは輪切りと細かいカット。輪切りは多少表面が青くなっている。最初の方は、細かいカットのネギの風味がアクセント的に効いているように感じたが、途中からは割とスープに馴染んでいるように思った。
・その他、ナルトが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、多加水の極太平打ちで、縮れのピロピロ感があって、モチッとした歯ごたえがあったのが良かった。
・スープは、優しい旨味がメインの、あっさりとしてマイルドな薄口醤油味で、麺との絡みはややおとなしめだった。出汁感は控えめながら、それほどチープな味ではなかったのが良かった。
・具は、バラチャーシューが脂身少なめで、柔らかいながら多少の筋っぽさがあったのが少しだけ気になったかも。
・麺が主役のラーメン。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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