【佐野市】日向屋

日向屋 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時40分頃。既に20人待ち。

日向屋

・開店は11時5分。その時点で48人待ち。
・一巡目で入店し、厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「ラーメン」を注文。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。
・水は店内中央の冷水機にコップが置いてあり、セルフ。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・冷たいオシボリが冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・出汁の大鍋の表面には野菜が浮かんでいた。
・麺は一度に3~4杯分ずつ大鍋で茹でて、平ザルで一杯ずつリズミカルに麺上げしていた。茹で時間は75~90秒くらいだった。
・注文から提供まで17分。

■麺
・平打ちの太麺で、少しウエーブのかかったストレート。手打ちのせいか、麺の太さがやや極太なのも混じっていた。
・白くて加水高めの、表面はツルッと滑らかながら割としっかりしていて、プルッとしていて少し透明感のある、張りと結合感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減なのか、舌触りは滑らかで多加水感はありながら、ムニュッとまでは行かない感じの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした旨味があって、水を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの少しだけピリッとした味付けがサラッと絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、恐らくは鶏の清湯獣系と香味野菜か。あっさりとした鶏っぽい旨味に、多少の野菜の丸みがあって、タレの味付けと相まって、少しだけ中華スープを思い出す味わい。
・タレはやや薄めの醤油ベースで、醤油とあっさりとした出汁とのバランスは取れていた印象。
・タレの旨味も少しあって、コショウが隠し味的に入っていて、ほんのりとしたパンチが麺に絡んでいた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある大ぶりの巻きバラスライス。スープの熱が入ってトロッと柔らかい歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けと脂身の丸みとが入り混じってよく効いた味わい。
・メンマは平べったい。ポリッと滑らかで少ししっかりした歯ごたえに、ゴマ油系の旨味が強めの味付け。
・白ネギ輪切りは、優しい歯ごたえと風味があって、あっさりとしたスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、手打ちの平打ち多加水麺で、滑らかな多加水感はありながら、ややしっかりしていた印象。
・スープは、あっさりとした獣系と野菜の出汁で、少しだけピリッとした感じが隠し味的に効いていて、麺にもそれが絡んでいた。
・具は、チャーシューの柔らかさとメンマの味付けの旨味の強さが印象に残った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・この日は、前日の晩に高崎駅前で宿泊し、高崎駅8時36分発の小山行普通(441M列車)に乗って佐野まで行った。佐野駅到着は9時55分だった。

佐野駅の小山行普通(441M)(115系)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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