【伊勢崎市】Natural taste cafe analog

Natural taste cafe analog 【とりそば(塩)】

とりそば(塩)(780円)

とりそば(塩)の麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、伊勢崎市の中心市街地にあるお店。

■食べたメニュー
・とりそば(塩)(780円)
※メニュー案内には「鶏本来の旨みと脂の甘みが加わり、熊本産のあご(とびうお)、北海道産の羅臼昆布、帆立、ムール貝など厳選したそれぞれの素材から極限まで旨みを出しきりスープにしました。
化学調味料を使用していませんので素材本来の美味しさです。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時22分頃。外待ち無しの先客6人。

Natural taste cafe analog

Natural taste cafe analog(看板)

・テーブル席に座り、メニューを見て「とりそば(塩)」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水は店内中央テーブルのコーナーにポットが置いてあり、セルフ。
・店内の内装は、洋食の食堂風で昔風。
・メニューを見ると、ラーメン以外にも洋食風のサイドメニューがあった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとしながらも優しさを感じるような張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、当たりは多少のプリッとした密度感があって、噛むとプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりしていてやや水を感じる味わい。
・スープとの絡みは、生姜の風味がほんのりと絡んでいたのが印象に残った。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。塩ラーメンながら、多少の色が付いている。
・サラッとしていて、表面には多少の油が浮かんでおり、提供時にはうっすらと膜を張っていた。
・出汁は獣系ベースに魚介。旨味がしっかりしていて、油の丸みもあったと思うけど、生姜を使っていたせいか、個々の素材の風味はよく分からなかった印象。ただし、スープ自体の味では生姜の風味は感じなかったと思う。
・タレの塩は、多少のコクの主張があって、素材の旨味ともよく組み合わさって旨味を引き立てていた。
・塩気は少しあるけど、塩辛さは刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りで丸くて小さめに巻いた鶏肉のスライス。脂身少なめの肉の部分メインで、表面をよく炙っていた。トロッと柔らかいながら炙って表面が少し引き締まった感じの歯ごたえに、味付けは強くなくて脂の丸みが少し混じったような肉の味に、炙った香ばしさがよく効いた味わい。元の肉にいろいろ手が入っていて何の肉か分かり難くて、一口めは豚バラ肉かと思ったけど、食べている内に違う感じもあり、後で調べたところ鶏肉だった模様。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえにサッパリとみずみずしい風味があって、スープにサッパリ感をプラスしていた。
・その他、カイワレと三つ葉が乗っていた。カイワレは、苦味は感じなかった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや水っぽくて適度に引き締まったような張りがあって、プツンと切れる歯ごたえがあった。麺の味はあっさりしていて、スープの生姜の風味の絡みがよく感じられた。
・スープは、旨味がしっかりしていて油の丸みもあったけど、個々の素材の風味の主張は控えめだった印象。個人的には、麺に絡む生姜の風味が一番印象に残った気もしたけど、良くまとまっていたと思う。
・お店の内装や雰囲気も、ラーメン屋というよりは昔風の洋食店といった感じで、なかなか良かった。ただし、晩営業でラーメンを視覚でも十分に楽しむには、テーブル席よりもカウンター席の方が明るくて良いかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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