【伊勢崎市】らーめん いまるや

らーめん いまるや 【塩らーめん】

塩らーめん(750円)

塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。2日目の晩に初の訪問。
・このお店は、伊勢崎市の郊外の住宅地にあるお店。

■食べたメニュー
・塩らーめん(750円)
※券売機の案内書きには、「にがりを多く含んだあら塩と昆布の旨味を凝縮したタレを合わせさっぱりとし旨みの余韻残る『いまるや』の基本の味」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時56分頃。店内に9人待ち。

らーめん いまるや(看板)

らーめん いまるや

・最初に、店内入口の券売機で食券を買い、店内で待つ。
・到着から11分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内は、家族連れのお客が多かった。
・カウンター席の間隔はきちんと余裕を取ってあった。
・注文から提供まで15分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかでキメの細かな粉の密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、ザクッとしてプツンと切れる、引き締まっていてキレのある歯ごたえ。
・麺の味は、そうめん風のあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と風味がサラッと絡んで、あっさりとした麺の味とのバランスも取れていた。

■スープ
・清湯の塩。塩ラーメンながら、醤油ラーメンみたいに濃い色をしている。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介。獣系は、主張は強くないけど濃厚な出汁感のベースになっている感じ。
・魚介は、メニュー案内にあった「昆布の旨味を凝縮したタレ」が効いているせいか、具体的な素材はよく分からなかったけど、昆布というよりは節系か煮干系かの乾物魚介の旨味と風味とがしっかりしていて濃厚な味わい。
・タレの塩は、塩のカドは無くて、醤油ラーメンのような厚みのある旨味があって、結構しっかりとした味付けだった。
・最初の方は風味がよく立っていたけど、最後の方は、やや味の濃さが前に出て来ていた感じだったかも。
・ピリッとした刺激感は無かった。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。提供時にはほんのりとピンク色をしていたけど、食べた時点ではスープで煮えていた。モッチリとしたボリューム感があって柔らかい歯ごたえに、味付けマイルドで肉の旨味と脂身の丸みとが入り混じった口当たりの良い味わい。ただし、脂身だけの部分は、ややプリッとしていて脂のコクも控えめで、レアチャーシューの脂身っぽかった印象。
・メンマは四角くて太め。張りは強くないけど繊維感が強めの歯ごたえに、噛み締めるとメンマの香ばしさをほのかに感じる味付け。
・カイワレは、スープに馴染んでいて苦味は感じなかった。
・柚子皮は、一番最初にスープを飲んだ際には柚子の香味がフワッと香ったけど、麺や具がスープに混ざるに従って、柚子の風味は消えていった感じ。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえがあった。最初はチャーシューの上に乗っており、スープに混ぜると、スープの風味が多少ネギに影響を受けた気もした。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、時間が経つと伸びて来そうな感じの、キレのある歯ごたえがあったのが良かった。麺の味はややあっさりしていたけど、スープとは合っていたと思う。
・スープは、あっさり系の塩ラーメンながら濃厚で厚みのある旨味を感じる味わい。何の出汁とかはよく分からなかったけど、とりあえず旨かった。
・具は、チャーシューに厚みがあって、口当たりが良くて旨かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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