【高崎市】まるぶし とんや

まるぶし とんや 【豚そば】

豚そば(780円)

豚そばの麺

■来店の経緯等
・2014年9月、東日本に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・豚そば(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時38分頃。外待ち無し。店内は、席数15の先客16人で中待ち2人だったけど、ちょうど入れ替わりのタイミングですぐに席が空いた。

まるぶし とんや

・最初に店内の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺は中太麺と細麺の2種類から中太麺を選択。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで15分。

■麺
・四角くて少し縮れた中くらいの太さの麺。
・少しだけ色が付いていて加水やや低めの、表面はツルッと滑らかでキメの細かな粉の密度感と張りがあって、エッジの効いた麺質。食感は、当たりは少しだけガシッとしていて、噛むとザクッと切れる、主張のある歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味と魚介の風味が程よく絡んで、麺の旨さを引き立てて強めていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ほんの少しだけトロッとしていて、表面に乳化した油の層がある感じ。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、多少のゼラチン感があって、乳化した油混じりのトロミがあるけど、それほど重たくはない感じ。味的には魚介の方が強いけど、油混じりの丸みと旨味が味のベースになっていた印象。
・魚介は節系メイン。魚粉だけの味ではなくて、獣系と一体化したような旨味の強い味わい。
・タレの醤油は、コクがマイルドで、魚介と組み合わさって旨味を強めている感じ。
・タレの味付けは、薄くはないけどあまり主張は強くなかった印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。トロッと柔らかな歯ごたえに、旨味のある味付けと脂身の丸みとが組み合わさった、口当たりの良い味わい。
・メンマは2本でやや太め。四角いのとやや平べったいのがあった。噛むと繊維がサクッと切れて沈み込むような気持ちの良い歯ごたえに、ゴマ油か何かの旨味を感じる味付け。
・白ネギは細長いカット。シャキッとしてややしっかりめの歯ごたえに、サッパリとして程よい強さの香味があって、麺と絡めて食べても麺と合っていた。
・玉ネギは小さくて四角いカット。シャリッとした歯ごたえに、苦味のない適度な香味があって、スープのよい薬味になっていた。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ザクッとした主張のある歯ごたえで、スープとも合っていて、麺の味も旨かった。
・スープは、獣系の丸みとトロミに節系の旨味が組み合わさっていて、旨味の強い味わいだった。
・具は、玉ネギだけでなく細長い白ネギも入っていて、麺やスープと結構合っていた印象。
・メリハリがあって分かりやすい味の獣系魚介醤油ラーメン。個人的には、麺とスープとの相性の良さが結構気に入った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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