【浜松市中区】浜田山

浜田山 【(魚介豚骨)らーめん】

(魚介豚骨)らーめん(750円)

(魚介豚骨)らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年9月6日(土)、静岡県浜松エリアに日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・(魚介豚骨)らーめん(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の11時2分頃。外待ち無しの先客8人で、1席だけ空いていた。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。ニンニクを入れるか聞かれて、入りで注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・冷たい布オシボリも券売機の横に置いてあり、セルフ。
・店内には鶏豚骨っぽい獣系のスープの匂いが漂っている。
・麺は振りザルで茹でていて、1回に2杯ずつ作っている。
・注文から提供まで15分。

■麺
・少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの、表面が滑らかで程よい密度感があって、少しだけ丸みを帯びたような張りを感じる麺質。食感は、ムチッとした弾力があって適度に中身が詰まったような、心地良い噛みごたえのある歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど旨味をしっかりと感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと魚粉の風味がよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる感じ。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、メニュー名には豚骨と書いてあったけど、鶏っぽい風味も感じた。獣系の旨味やコクは魚介に隠れて控えめに感じたけど、ゼラチンのトロミと丸みがあって、味のベースになっていた。
・魚介は、魚粉メインの味わいで、節系に煮干もプラスしたような感じ。バランス的には、獣系よりも魚介の味の方が強かった印象。
・タレの醤油はマイルドで、味付けは、タレの旨味は強くなくて、魚粉の旨味を引き立てるような感じ。
・ニンニクは、風味がスープの味の中に紛れ込んでいて、隠し味的に効いていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのレアの肩ローススライス。肉の部分はムッチリと柔らかくて、脂身は少しプリッとした弾力のある歯ごたえに、ほんのりとマイルドなタレの味付けで、あっさりしていて旨味は強くないながらも口当たりの良い肉の味わい。
・穂先メンマは細長い。サクッと柔らかい歯ごたえで、味や風味は控えめだった。
・玉ネギ角切りは、シャリッと優しい張りのある歯ごたえに、強めの香味があって、スープにサッパリ感をプラスしていた。食べている内に沈んで底に集まっていて、最後の方はスープに対して結構主張していた。
・青ネギ輪切りは、玉ネギに隠れて、あまり印象に残らなかったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、噛みごたえのある中太麺で、麺の味も旨味がしっかりしていた。
・スープは、獣系はゼラチンのトロミと丸みがメインで、その上から魚粉メインの魚介をプラスして味を作った感じの、獣系魚介醤油つけ麺のつけ汁を味付けマイルドにしたようなテイスト。獣系のゼラチン感は濃厚だったと思うけど、個人的には、もう少しだけ獣系の旨味やコクも感じたかったかも。
・具は、穂先メンマが細くて、麺やスープとのバランス的にやや弱い気がした。
・玉ネギは、食べているうちに丼の底に沈んでいて、前半はやや控えめに感じたけど、最後の方は香味が結構強めに主張していた。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、後半は4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

浜田山(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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