【大津市】らーめん 与七

らーめん 与七 【とんこつらーめん】

とんこつらーめん(750円)

とんこつらーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年8月24日(日)の晩に初の訪問。
・「滋賀拉麺維新会スタンプラリー」(2014年5月1日~8月31日)の5軒目のお店として訪問。
・このお店は、無鉄砲本店に貼ってあった「無鉄砲系」の案内に店名が書いてあったので、以前から興味を持っていた。
・この日の前週に滋賀県へ遠征した際、大雨で湖西線が運転見合わせとなり訪問できなかったので、日を改めて訪問してみた。

■食べたメニュー
・とんこつらーめん(750円)
・替え玉(レギュラー麺)(120円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時23分頃。外待ち無しの先客6人。

らーめん 与七

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。注文時、ネギの量とか麺の固さは特に聞かれなかった。
・注文後、壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くて少し縮れた中太麺。
・加水中くらいかやや低めの、表面はツルッとはしていないけど滑らかで、ゴワッとはしておらずにキメの細かな粉の結合感があって、多少の膨らみを感じる麺質。食感は、よく茹でてあって固くはなくて、当たりはやや優しい感じで、少しモッチリとした弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の味はあるけどややあっさりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミとゼラチンの甘味が程よく絡んで、豚骨のコクの絡みも多少感じた。バランス的には、スープに対して麺の味がやや弱いというかあっさりに感じたかも。

・替え玉は、最初と同じ麺を茹で加減かためで注文。
・最初よりも少し黄色くて、表面はキメの細かな滑らかさがあって、膨らみが少なめで引き締まったような結合感のある麺質。食感は、最初よりもガシッと引き締まって主張強めながら、ゴワッとしたり粘ったりせずにキレを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、最初よりも粉の味が強めでしっかりしていた。
・スープとの絡みは、バランス的には最初よりも麺の味が強めで、味の輪郭がはっきりとしてメリハリが良くなった印象。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ゼラチンのトロミが強めでドロッとしていて、多少コッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。多少の油混じりのゼラチンのトロミが強めで、ゼラチンのお粥みたいなドロドロ感と甘いコクがメインの味わい。まさしく無鉄砲系の濃厚豚骨で、頭骨のコクとか久留米系の呼び戻しのコクとは違うタイプ。骨粉感は少なめで、肉っぽさも強くはない感じ。
・タレの醤油は甘めでコクはマイルド。
・味付けは、多少の旨味はあるけど割とマイルドで、豚骨出汁のゼラチンの味わいをよく生かしていた印象。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、後味は結構重たい。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。程よく滑らかな歯ごたえに、脂身のコクは強くなくてタレの旨味が適度に効いた味付けで、スープとも合っていた。
・メンマは平べったい。ポリッとして少ししなやかな密度感のある歯ごたえに、噛むとメンマの香ばしさを感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、強くはないけどサッパリと優しい存在感があって、麺やスープと絡んで薬味の役割を果たしていた。
・その他、海苔が乗っていた。

■全体的な味の感想
・これはまさに無鉄砲系のラーメン。
・麺は、無鉄砲の「日本めん」の麺のインスパイアという感じで、無鉄砲の麺と較べると、麺質がやや滑らかで麺の味も多少あっさりしていた印象。最初のデフォの茹で加減もスープとよく絡んでいたのは良かったけど、個人的には、替え玉で注文した茹で加減かための方が好みだったと思う。
・スープは、ゼラチンのドロドロ感と甘いコクがメインで、まさしく無鉄砲系の濃厚豚骨だった。タレの味付けもマイルド気味で、出汁の味わいがよく感じられたのが良かった。
・具は、薄切りのバラチャーシューの、スープと馴染んでいる感じが無鉄砲らしくて良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、替え玉を含めたトータルが4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■その他
・「滋賀拉麺維新会スタンプラリー」の左端列ビンゴを達成し、500円商品券を貰った。

滋賀拉麺維新会スタンプラリー用紙(左端列ビンゴ)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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