【東大阪市】丿貫

丿貫 【出汁そば】

出汁そば(780円)

出汁そばの麺

■来店の経緯等
・2015年1月の平日の晩、5か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・出汁そば(780円)
※メニュー案内には「たっぷりのイリコ出汁に、自家製香味油を合わせた一品です。海苔をそえて、海の香りを演出しました。※香味油に海老が含まれています。甲殻アレルギーの方ご注意下さい。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「出汁そば」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリもカウンターに置いてあり、セルフ。
・カウンター席の入口側の床に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・白くて加水やや低めの、表面はツルッとはしていないながら滑らかで、程よい粉の張りと密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、固くはないけど噛むと少しだけコシがあって、ザクッと切れる感じの歯ごたえ。スープに合わせてか、キレの良さを微妙に抑えている感じの茹で加減だったかも。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味とほのかな甘みを感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの油と煮干しの風味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・煮干醤油。
・あっさりしていて、表面に香味油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干の魚介メイン。
・煮干は、出汁の中にキメの細かな煮干粉が少し混じっている感じ。旨味はやや控えめで、繊細な出汁のベースの上に煮干粉のほんのりとした苦味混じりの風味を感じる味わい。
・香味油は、多少の丸みがあった気がするけど、海老の風味の主張は強くなくて、スープと馴染んで一体化していた印象。
・タレは、恐らくは薄い醤油で、コクはあっさりしている。
・味付けは割と控えめで、出汁や煮干粉の味わいを生かしている感じ。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。しっとりとしながら汁っぽくなくて、筋っぽさや固さはないながら程よい密度感のある歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、脂身混じりのレアな肉の軽快な旨味と甘みを感じる味わい。
・生玉ネギは小さめのカット。やや柔らかめの張りのある歯ごたえに、刺激感は控えめでサッパリとした香味があった。
・糸唐辛子は、麺によく絡んで、麺と一緒に口に入るとほんのりとした刺激があった。
・カイワレは、軸が細身で少しスープに馴染んでいて、多少のサッパリ感はあったけど、苦味はなかった印象。
・海苔は、生地がやや強めで、風味もしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水であっさりとした粉の旨味と甘みを感じる味わいで、スープとの絡みもあっさりしていた印象。
・スープは、繊細な煮干出汁の中にキメの細かな煮干粉が少し混じっている感じで、旨味は強くなくて、ほんのりとした苦味混じりの風味を感じる味わい。
・具は、レアチャーシューがスープとケンカしていないのが良かった。
・生玉ネギは、スープに対して結構主張している気もしたけど、小さめのカットで刺激感も控えめだったので、バランスは取れていたと思う。
・糸唐辛子は、麺によく絡んでいて、存在感があった。
・個性的な出汁感の煮干ラーメンで、個人的には、ややマニアックというか、もう少しだけスープに旨味の強さが欲しい気もしたけど、これはこれで個性があったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【東大阪市】丿貫

丿貫 【濃厚煮干しそば】

濃厚煮干しそば(730円)

濃厚煮干しそばの麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年8月6日(水)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・濃厚煮干しそば(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

丿貫

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「濃厚煮干しそば」を注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・店内には荷物入れのカゴが置いてあったけど、お店を出る時に気が付いた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水やや低めの、ツルッとはしておらずに適度な粉の膨らみを感じるような質感のある麺質。食感は、固くはないけど程よく引き締まった茹で加減で、噛むとサクッと切れる軽快で切れの良い歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の甘味と旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みはややあっさりしている。スープの煮干と鶏白湯の甘いコクがサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系煮干。煮干粉か何かで灰色に濁っている。
・割とサラッとしていながら口当たりは少しだけ丸みがあって、多少の乳化した油を感じるけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は、鶏の獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、甘味と丸みを適度に感じる味わいで、ゼラチン感や油っぽさは多少あるけどマイルドで、煮干を支えるベースになっていた。
・魚介は、黒くてキメの細かい煮干の魚粉が乳化した鶏白湯によく溶け込んでいる感じで、煮干の苦み走ったコクとベースの甘味とのバランスが取れたような甘苦いコクを感じる味わい。苦味は程よい強さでキツくはなくて、雑味やエグミは無かったと思う。
・タレは、煮干粉の味が強くて、塩か薄い醤油かよく分からない感じ。味付けはややマイルド気味で、塩気や旨味は強くはなくて、煮干粉のコクと獣系の柔らかな甘味と丸みをよく生かしていた印象。
・多少の煮干の塩気はあったと思うけど、塩辛さや刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるレアのロースの短冊切りスライス。脂身少なめで筋っぽさのない、ムチッとしたレアな肉の滑らかで密度感のある歯ごたえに、味付けは塩気控えめのマイルドで、肉の甘味を感じるややハムっぽい味わい。
・玉ネギは四角いカット。適度に柔らかな歯ごたえに、刺激感少なめでほのかな甘みも混じった玉ネギのみずみずしさを感じる味わいで、スープとよく合っていた。
・カイワレは、少しだけシャリッとした歯ごたえに、サッパリと優しい味わいで苦味は感じなかった。
・糸唐辛子は、麺によく絡んで、ほんのりとした香味をよく感じられた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めでサクッと軽快な歯ごたえで、麺の味も粉の甘味が感じられて良かった。スープとの絡みも、ややマイルド気味ながら麺の味がよく引き立っていたと思う。
・スープは、細かい煮干粉で灰色に濁っていて、ビジュアル的にはインパクトがあった。味的には、煮干の苦味がそこそこ効いていたけど、鶏白湯のマイルドな甘味とのバランスも割と取れていた印象。最後の方は、ややヒキが弱くなってきた気がしたかも。
・具は、チャーシューが短冊切りで食べやすかった。味付けもマイルド気味で、スープとケンカしていなかったと思う。
・糸唐辛子は、麺と絡んで香味がよく感じられたのが印象に残った。
・玉ネギはスープと合っていたと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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