【呉市】くれ星製麺屋

くれ星製麺屋 【くれ星麺(煮干醤油)】

くれ星麺(煮干醤油)(640円)

くれ星麺(煮干醤油)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、呉駅の近くにあるお店で、2010年(平成22年)のオープン。

■食べたメニュー
・くれ星麺(煮干醤油)(640円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち無しの先客2人。

くれ星製麺屋

・壁対面のカウンター席に座る。
・注文は、席に置いてある注文用紙に記入して、店員さんに渡す方式。デフォの「くれ星麺」を注文。タレは、醤油(煮干醤油)、塩(瀬戸の藻塩)、味噌(重ね熟成煮干味噌)から煮干醤油を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し低めの、滑らかながら少しだけゴワッとした感じの張りと密度感があって、噛むと少したわんでから切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味や魚介の風味がサラッと絡んで、麺の旨さを主役に感じるバランス。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・表面に多少の油と背脂が浮かんでいる。
・出汁は魚介メイン。獣系は、背脂の効果もあってか、入っているのかよく分からない感じ。
・魚介は煮干メイン。煮干の細かい破片も混じっている感じの、ビターなコクと風味を適度に感じる味わい。ガツンと来るほどではないながら、煮干メインであることはきちんと伝わってきた印象。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干感と組み合わさっていて、煮干由来っぽい塩気も少し感じた。
・刺激感とかはない。
・丼の底には乾物魚介の破片が溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、モヤシ、ワカメ、とろろ昆布、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、細かくバラけた状態でトッピング。表面を少し炙ってあって、味付けは割とマイルドで、バラけていたせいか食感的にはあまり印象に残らなかった。
・メンマは平べったい。多少の繊維感のある歯ごたえで、味付けは控えめ。
・モヤシはやや細め。量は多くないけど、歯ごたえはややしっかりしていて、食感のアクセントになっていた。
・ワカメはペラッとしていて、スープにワカメの風味をプラスしていた。
・とろろ昆布は、スープに浸ってとろけていた。量がそれほど多くないので、ほんのりとした存在感だったかも。
・青ネギ輪切りはやや細め。

■全体的な味の感想
・麺が旨かった。
・スープは、出汁が煮干メインで、煮干の細かい破片が混じったようなコクと風味を感じた。
・具は、ワカメの風味が印象に残ったかも。
・チャーシューは、何故か細かくバラけていた。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【呉市】珍来軒

珍来軒 【呉冷麺(小)】

呉冷麺(小)(650円)

呉冷麺(小)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、呉のご当地麺「呉冷麺」発祥のお店で、1955年(昭和30年)創業の老舗店。

■食べたメニュー
・呉冷麺(小)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時16分頃。外待ち20人。
・到着から15分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは6人で、男性3人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで9分。

■麺
・平打ち幅広の太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・薄い色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面がツルッと滑らかで、ペラッとしなやかに引き締まったコシを感じて切れる歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・タレとの絡みは、タレの甘旨さが程よくサラッと絡んで、麺を主役に感じるバランス。酢からしを投入すると、酸味が加わって味が多少引き締まった。

■タレ
・甘旨ダレ。
・濁ってはおらずに、油も少なめ。
・出汁は、タレの味が強くてよく分からなかったかも。
・味付けは、旨味と甘味があって、ゴマっぽい風味も感じた気がした。

・麺を少し食べた後、案内書きに従ってカウンタートッピングの酢からしを投入してみた。量は、回しがけで一周分。
・酢の酸味が加わって、タレの甘さを抑えて味が多少引き締まった感じ。辛味とか酢の刺激感とかは抑えめで、程よい味変化になっていた印象。

■具材
・チャーシュー、ゆで卵、小海老、キュウリ。
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス。脂身は冷えていてパラッとした口どけで、肉の部分は多少引き締まった弾力を感じる歯ごたえがって、サイドの部分に焼豚っぽいタレの味付けを感じた。
・ゆで卵は少し厚みのあるスライス。黄身は固めに茹でてあって味付け無し。
・小海老は、茹でた小さなむき身が2つぐらい入っていた。
・キュウリは細長いカット。麺と絡めて食べた。サクッと軽快な歯ごたえに、サッパリとした水気があった。

■全体的な味の感想
・平打ちでペラッとした麺が印象的な冷やし中華。
・タレは、デフォだと甘旨くて、セルフトッピングの酢からしを投入すると酸味が加わって味が完成する感じ。
・具は、細長くカットしたキュウリに冷やし中華っぽさを感じた。
・お気に入り度は、麺が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

珍来軒(食後に撮影)

■お店の情報

【呉市】麺処いつか

麺処いつか 【鶏そば】

鶏そば(700円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時11分頃。外待ち無しの先客8人。

麺処いつか

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、ムチッと引き締まった弾力があって、多少のコシを感じて切れる歯ごたえ。茹で加減は程よい感じ。
・麺の味は、適度な旨味があって、卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと熱さが程よくサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・少しトロッとしていて、油は多くない感じ。
・出汁は鶏の獣系と野菜。獣系は、ゼラチン感は控えめで、鶏油混じりのマッタリとしたコクとかも控えめな、優しい旨味と丸みを感じる味わい。
・野菜は、ベジポタっぽい自然な甘味と旨味とトロミがあって、鶏出汁とバランスよく組み合わさっていた。
・タレの塩は、優しい塩のコクがあって、塩のカドはない。
・味付けは、塩ダレの穏やかな旨味と塩気が出汁の味をまとめていて、鶏と野菜の味わいを生かしていた印象。最初の方は魚介の系の旨味も仕込んであるように感じたけど、後半はあまり感じなくなった。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、糸唐辛子、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、やや厚みのあるレアの肩ローススライス。ムチッと滑らかなレア肉の弾力を感じる歯ごたえがあった。
・鶏チャーシューは、少し厚みのあるムネスライス。噛むとサクッと切れる心地よい歯ごたえに、鶏ムネ肉のあっさりとした旨味をよく感じる味わい。
・糸唐辛子は、スープの味付けが優しいので、口に入ると香味をよく感じた。
・玉ネギは細かめのカット。
・青ネギ輪切りは、香味が強くなくて、スープを飲む際の程よい薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・今風の鶏白湯塩ラーメン。
・麺は、ムチッと引き締まった弾力とコシがあって、スープとも合っていた。
・スープは、鶏と野菜の優しい旨味と丸みがあって、塩ダレが出汁の味わいをよく生かしており、上質感があったのが良かった。
・具は、糸唐辛子の香味をよく感じられたのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

【呉市】モリス

モリス 【中華そば】

中華そば(630円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に訪問。
・このお店は、1947年(昭和22年)創業の老舗店。
・モリスをブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、7年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(630円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時22分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

モリス

・開店は10時30分。
・壁対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・薄い色が付いていて加水中くらいの、カンスイが多少効いていて、ムチッと滑らかな張りと弾力を感じてプツンと切れる、割と心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が程よくサラッと絡んで、麺をサクッと食べられる感じのバランス。スープの熱さも適度に絡んでいた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油も割と少なめ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに昆布か何かの魚介も入っているかも。あっさりと優しい旨味を感じる味わい。
・タレは、恐らくは塩ベース。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、適度な塩気がバランスよく組み合わさっている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、モヤシ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス。脂身少なめで少しパサッとしていて、多少の質感があるけど歯切れの良い歯ごたえに、塩系のタレの旨味が効いた昔風の味付け。
・メンマは長方形で細い。やや柔らかめの歯ごたえ。
・モヤシはやや細めで量が少なめ。割と歯切れの良い歯ごたえ。
・青ネギ輪切りはサッパリと優しい風味があって、スープを飲む際に適度な薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・あっさりとして旨味のしっかりとしたスープに、心地よい食感の中細麺が組み合わさった清湯塩ラーメン。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

【広島市中区】汁なし担担麺 武蔵坊 本店

汁なし担担麺 武蔵坊 本店 【担担麺(濃厚胡麻)2辛】

担担麺(濃厚胡麻)2辛(600円)

担担麺(濃厚胡麻)2辛の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、汁なし担担麺の専門店で、2013年(平成25年)のオープン。

■食べたメニュー
・担担麺(濃厚胡麻)2辛(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時44分頃。外待ち無しの先客8人。

汁なし担担麺 武蔵坊 本店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・壁対面のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。辛さは1~4辛から2辛を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。店員さんの説明によると、花椒が入っていない状態での提供。
・花椒はカウンターのセルフトッピングで、青山椒、赤山椒、若山椒の三種類の内から青山椒を選択して、山盛りで二匙投入。麺、タレ、具と青山椒をよく混ぜてから食べた。

セルフトッピング

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、多少カンスイの効いたやや滑らかで線の細い質感があって、噛むとサクッと切れる歯切れの軽快な歯ごたえ。
・タレとの絡みは、セルフトッピングの青山椒のシビレ感と酸味がガッツリと絡んでいた。味的には花椒が主役で、麺に絡んだ山椒感を味わうようなバランス。

■タレ
・ベースは胡麻ダレで、表面にラー油が浮かんでいる。
・セルフで青山椒を二匙トッピングしたところ、青山椒のシビレ感と酸味が主役の味になって、胡麻ダレとかラー油の個別の味はよく分からなかった印象。
・青山椒は、シビレ感と酸味がガツンと来るけど、辛さや刺激はそれほど強烈にはキツくなかったかも。
・後半、だんだん舌が慣れてくると、麺に絡んだシビレ感の奥に甘味を感じるようになってきた。

■具材
・ミンチ肉、青ネギ輪切り。
・ミンチ肉は、やや細かめの適度なサイズで挽いてあり、食感や味の主張はそれほど強くないながら、若干の存在感があった。
・青ネギ輪切りは、割と薄めのスライスで、輪切りの輪を切ってあるのも混じっていて、こちらも若干の存在感があった。

■全体的な味の感想
・花椒はデフォで入っておらずにセルフトッピングの汁なし担担麺。
・今回セルフで投入した青山椒は、シビレ感と酸味がガツンと来たけど、後半舌が慣れてくると、麺に絡んだシビレ感の奥に甘味を感じるようになってきた。
・麺は、サクッと切れる歯ごたえの中細麺で、麺に絡んだ山椒感を味わうのには良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは個人的に花椒大好きなのを込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【広島市西区】らーめん与壱

らーめん与壱 【らーめん】

らーめん(650円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時51分頃。外待ち無しの先客4人。

らーめん与壱

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内にはサインが多数貼ってあり、石神秀幸氏のサインもあったけど、格闘技選手のサインとか近所の小学生の寄せ書きとかも貼ってあるのがいい感じ。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで11分。店内は席の後ろが狭いながら、カウンター越しの手渡しじゃなくて、ちゃんと店員さんが席にラーメンを置いてくれた。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、カンスイ感が強くなくて中身の詰まった粉の質感があって、多少のコシを感じて切れる、キレの良い歯ごたえ。最初の方と較べると、後半は少しだけ柔らかくなってきた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、油混じりの豚骨出汁のコクと風味が程よく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・多少の丸みがあるけど粘度は低めで割とサラッとしていて、表面に濁った獣系油が浮かんで薄い層になっている。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感は控えめで、骨粉感があって表面の油も混じったような獣系出汁のコクを感じる味わい。乳化のクリーミーさとかは控えめだった印象。
・タレの醤油は、多少の厚みがあるけど丸みもあって、コクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、タレの旨味が割と穏やかで、豚骨醤油のカテゴリーの中ではやや優しい味に感じたかも。
・刺激感とかはない。
・丼の底には骨粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、モヤシ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある煮豚スライス。脂身付きで、部位はよく分からなかった。適度に柔らかで張りと弾力のある歯ごたえに、割とマイルドで少し甘めの旨味を感じる味付け。
・モヤシは中くらいの太さ。程よく茹でてあって、割と軽快な歯ごたえに、サッパリとした味。
・青ネギ輪切りはやや太めで、優しくて丸みのある味。

■全体的な味の感想
・細かい部分に職人的なこだわりの詰まった豚骨醤油ラーメン。
・麺は中細で、キレの良い歯ごたえがあった。
・スープは、骨粉混じりで割とガチな獣系出汁感があったのが良かった。タレは旨味が穏やかで、個人的にはやや地味に感じた気がしたかも。
・お気に入り度は、スープの骨粉感その他の細かい部分が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【広島市中区】中華そば 陽気

中華そば 陽気 【中華そば】

中華そば(600円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の晩に訪問。
・このお店は、1958年(昭和33年)創業の老舗店。
・陽気をブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、7年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・中華そば(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時34分頃。外待ち無しの先客3人。

中華そば 陽気

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で四角い中細ストレート。細麺寄りの中細。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイが少し効いて滑らかに中身の詰まった粉の質感があって、噛むと多少の当たりを感じてサクッと切れる歯ごたえ。茹で加減は固さのない感じ。
・麺の味は、旨味が割としっかりしている。
・スープとの絡みは、豚骨醤油テイストなタレの旨味とコクがよく絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系で、鶏と野菜も入っている感じ。割とライトで優しい中に、乳化の丸みを多少感じる味わい。
・タレの醤油は、多少のコクがあるけど、丸みがあってカドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味がしっかりしていて、出汁の旨味や丸みと組み合わさっている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、モヤシ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス。脂身が少し付いていて、肉の部分は少しパサッとした質感のある歯ごたえに、昔風のチャーシューっぽい味付け。脂身多めのも一枚混じっていて、脂身のコクを感じた。
・モヤシはやや細め。多少茹でてあって、ポリッとしたコシをやや感じる歯ごたえ。
・青ネギ輪切りはやや細め。

■全体的な味の感想
・昔ながらっぽさを感じる豚骨醤油ラーメン。
・麺はストレートの中細麺で、スープの豚骨醤油テイストなタレの旨味の絡みが印象に残った。
・スープは、割とライトで優しい感じの白濁獣系出汁に、旨味のしっかりとした醤油ダレが組み合わさっていて、出汁とタレとの相性が良くて旨かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【広島市中区】汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店

汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店 【汁なし担担麺(普通盛)2辛】

汁なし担担麺(普通盛)2辛(580円)

汁なし担担麺(普通盛)2辛の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、汁なし担担麺の専門店で、2011年(平成23年)のオープン。

■食べたメニュー
・汁なし担担麺(普通盛)2辛(580円)
(麺量140g、茹で上がり200g)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時36分頃。外待ち無しの先客2人。

汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店

・店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。角張っている。
・色が白くて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感が強くなくて、引き締まった粉の張りと密度感があって、コシをそこそこ感じる、割としっかりとした歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。
・タレとの絡みは、ベースのタレとのバランス的には麺が結構強く感じたけど、2辛の花椒とのバランスは割と取れていて、トータルでは麺の主張と花椒感とが強めにバランスしていた印象。

■タレ
・ベースのタレは多少の汁気があって、醤油ベースに芝麻醤も入っている感じ。多少のラー油が浮かんでいて、花椒の粉がトッピングしてある。
・麺や具と一緒に混ぜると、汁気が控えめになって、多少の滑らかさが残っていた。
・麺とのバランス的には、ベースの旨味やラー油の辛味は割と控えめで、2辛の花椒のシビレ感だけがよく効いていた印象。ある意味シンプルな、花椒が主役の味。

■具材
・ミンチ、青ネギ輪切り。
・ミンチは中くらいのサイズ。
・青ネギ輪切りは、多少の存在感があって、主張し過ぎずに適度な薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、やや主張強めの歯ごたえがあって、2辛の花椒のシビレ感とのバランスが取れていた印象。
・タレは、花椒だけがよく効いていて、麺とのバランス的に、それ以外のタレの味は割と控えめに感じたかも。
「くにまつ」との比較では、麺はこちらの方が好きだけど、タレはくにまつの方が好みだったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【広島市中区】中華そば くにまつ

中華そば くにまつ 【汁なし担担麺(3辛)】

汁なし担担麺(3辛)(580円)

汁なし担担麺(3辛)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、汁なし担担麺が人気のお店で、2009年(平成21年)のオープン。広島では汁なし担担麺がポピュラーということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・汁なし担担麺(3辛)(580円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時33分頃。外待ち13人。

中華そば くにまつ

・思ったより回転が速く、到着から13分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・壁対面のカウンター席に座る。
・厨房は奥の方で、席からよく見えなかった。
・店員さんは、見える範囲で4人。男性2人と女性2人。厨房の奥にもう一人いたかも。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・オシボリを出してくれた。
・紙エプロンは、頼んだら出してくれた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、カンスイが効いて、ムニュッと滑らかな弾力と多少のコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は、固さのない感じ。
・タレとの絡みは、山椒のシビレ感がよく効いた中に、タレの旨味と辛味もバランスよく絡んでいた。味的にはタレ主役のバランスで、麺は食感の方で主張している感じ。

■タレ
・汁気のあるベースにラー油が浮かんでいて、花椒の粉がトッピングしてある。麺や具と一緒によく混ぜると、汁気が控えめになって程よい滑らかさになった。
・ベースの旨味とラー油の辛味は強すぎずに適度な塩梅で、そこに3辛の花椒のシビレ感がしっかりと効いた、山椒感が主役のバランス。激辛までは行かないながら、むせるような花椒の香味があって、タレの旨味やラー油の辛味も花椒を下支えしており、花椒の香味をよく生かしていた印象。

■具材
・ミンチ、白ネギ。
・ミンチはやや細かめに挽いてある。麺とのバランス的に量はそれほど多くなくて、前半はあまり存在感がなかったけど、最後の方は底に残っていたミンチがタレに肉の旨味をプラスしていた。
・白ネギは、輪切りの輪を切った感じのカットで、麺やタレと混ざると存在感がやや控えめだった。

■全体的な味の感想
・タレが主役の汁なし担担麺。タレの山椒感が良かった。
・麺は、個人的にはもっと歯切れのサクッとした方が好みだけど、タレとの絡みは良かったと思う。
・お気に入り度は、麺と最初の印象が3.5点、タレが4点で、トータルでは個人的に花椒大好きなのを込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

【広島市中区】冷めん家 十日市町店

冷めん家 十日市町店 【普通(そば1.5玉)】

普通(そば1.5玉)(970円)

普通(そば1.5玉)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、広島のご当地麺である「広島つけ麺」のお店で、1985年(昭和60年)のオープン。

■食べたメニュー
・普通(そば1.5玉)(970円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時17分頃。外待ち無しの先客4人。

冷めん家 十日市町店

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感が控えめで、粉の張りと密度を程よく感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。卵は入っていないかも。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のラー油のパンチと刺激がよく絡んで、どちらかというとつけ汁勝ちというかラー油勝ちのバランス。

■つけ汁
・清湯のピリ辛醤油。
・表面にラー油と白ゴマが浮かんで層になっている。
・出汁はあっさりしていて、タレやラー油の味とのバランス的に、魚介か獣系かもよく分からなかった。後で調べたところ、魚介系の出汁だった模様。
・タレの醤油は、つけ汁としてはそれほど濃くない感じ。
・味付けは、ベースのタレに旨味と多少の酸味があって、そこにラー油の辛味と刺激がガツンと効いた、ラー油のパンチが主役の味。ベースのタレは、冷やし中華を少し思い出す感じだったかも。

■具材
・チャーシュー、野菜。
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス。脂身少なめで、適度に中身が詰まっているけど弾力や繊維感は控えめで割と歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした味付け。つけ汁に付けて食べる向きに感じた。
・野菜は、キャベツ、キュウリ、青ネギ、白ネギ。
・キャベツは1~2口サイズのカットで、程よく茹でてある。そのまま食べると優しい甘味があって、つけ汁に付けると味にメリハリが付く感じ。
・キュウリは細長いカット。そのまま食べるとサッパリとしたみずみずしさがあって、つけ汁に付けるとラー油のパンチが加わる感じ。
・青ネギと白ネギも、キュウリと同様の細長いカット。

■全体的な味の感想
・つけ汁のラー油のパンチが主役の冷や冷やつけ麺。
・麺は、何も付けずに食べると結構旨いと思ったけど、中細麺のせいか、つけ汁に付けるとラー油勝ちだった印象。
・麺と野菜とチャーシューが、ラー油の効果で一つにまとまる感じの味わいで、一般的なつけ麺とはひと味違う個性的な麺料理。最初は「何じゃこりゃ」と思ったけど、食べているうちに、だんだん良さが分かってきた。
・お気に入り度は、前半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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