【彦根市】らーめんチキン野郎

らーめんチキン野郎 【こってり野郎】

こってり野郎(750円)

こってり野郎の麺

■来店の経緯等
・2014年8月16日(土)、滋賀県に遠征。昼に初の訪問。
・「滋賀拉麺維新会スタンプラリー」(2014年5月1日~8月31日)の3軒目のお店として訪問。
・このお店は、以前に「肉そば屋にっこう」のあった場所に、2012年12月3日(月)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・こってり野郎(750円)
※メニュー案内には「鶏肉をふんだんに使い、長時間炊いた濃厚な鶏白湯スープ(醤油味)」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時40分頃。外に4人待ち。

らーめんチキン野郎

・到着から9分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴも出してくれた。
・厨房からは、炭火の匂いが漂ってくる。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形の太麺ウエーブ。
・少し黄色くて加水中くらいかやや高めの、滑らかながら密度感があって、丸みとボリューム感のある麺質。食感は、固くはないけど中身の詰まったような弾力があって、ややしっかりした歯ごたえ。
・麺の味は、結構強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは強い。スープのトロミと熱さとコッテリ感がよく絡んでいたけど、麺の味も強めなので、味のバランスは割と取れていた印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・粘度高めでドロッとしていてコッテリしている。
・出汁は鶏の獣系メイン。油混じりのゼラチンのトロミが強めで、少しマッタリとして鶏油と肉の混じったような鶏のコクがあって、どちらかというと旨味よりもトロミとコッテリ感の方が主役の味わい。
・タレの醤油はコクがマイルドで旨味があった。味付けは結構しっかりしていたと思うけど、トロミとコッテリ感で丸まっていた印象。
・一味とコショウがトッピングされていたけど、スープとのバランス的には隠し味的な効き具合で、刺激感は無かったと思う。

■具材
・チャーシューはやや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス。固くはないながらレアっぽいしなやかさがあって、歯切れはやや粘り気味の歯ごたえ。味は、味付け控えめであっさりとした肉の旨味に、トッピングのコショウの香ばしさが少し効いていた。
・メンマは四角い。ポリッと繊維感が強めの歯ごたえに、旨味のしっかりした味付けで、こちらもトッピングのコショウや一味の刺激が程よく効いていた。
・白髪ネギは、細身でシャリッとしながら結構しっかりとした歯ごたえに、噛み締めるとネギの香味を強めに感じる味わい。
・青ネギ輪切りは、ややスープに馴染みながらも、多少のシャリッと優しい歯ごたえの主張があった。

■全体的な味の感想
・麺は、ドロッとしたスープとよく絡んでいて、スープに負けない存在感があった印象。個人的には、麺とスープとのマッチングの妙をもう少しだけ感じたかったかも。
・スープは、ドロッとしてコッテリとした分かりやすい味。鶏油混じりの鶏のコクもあったけど、どちらかというとコッテリ感を楽しむタイプに感じた。
・具は、チャーシューやメンマにトッピングのコショウの香味が効いていて、いいアクセントになっていた。
・どちらかというとスープが主役の、コッテリ大好きな人向けのラーメン。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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