【守山市】麺や 結

麺や 結 【煮干鶏そば】

煮干鶏そば(850円)

煮干鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日、滋賀県湖南エリアに日帰り遠征。晩に初の訪問。
・大きな通りに面していない、住宅地の中にあるお店。

■食べたメニュー
・夜営業限定の「煮干鶏そば」(850円)
(夜営業のみ10食限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時11分頃。外待ち無しの先客2人。

麺や 結

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。夜営業限定の「煮干鶏そば」を選択。
・2人掛けのテーブル席に座り、店員さんに食券を渡して注文。
・厨房が完全に別室になっているので店員さんの人数は分からないけど、顔を見たのは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶はテーブルのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・店内はテーブル席のみで、壁側の席がロングシートになっている。
・注文から提供まで6分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中太麺。
・白くて加水中くらいかやや低めの、表面は滑らかながらそれほどツルッとはしておらずに、中身の詰まったような粉の密度感のある麺質。食感は、固くはないけどややソリッド感があって、噛むとプツッと切れるような主張強めの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味が強めの味わい。
・スープとの絡みは、スープの獣系や煮干の風味の絡みは多少あるけど、バランス的には麺の味の方が強かった印象。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ほんの少しだけトロッとしているけど、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は、鶏の獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、多少のゼラチン感はあるけど油の重たさは控えめで、旨味や出汁感はそこそこだった印象。
・魚介は煮干メインで、魚粉を使ったような煮干のコクがあった。煮干の旨味と苦味のバランスは割と取れていて、煮干と獣系の丸みとのバランスも取れていたと思う。
・タレの醤油はマイルドで、タレと煮干の魚粉とが一体化したような味付け。タレの旨味や塩気は控えめで、塩辛さや刺激感はなかった。
・スープを完食すると、丼の底には魚粉が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある大きめの巻きバラスライス。柔らかめで歯切れのよい歯ごたえに、ほんのりと塩気が効いていて、脂身が熟成したようなコクが強めの味わい。
・小松菜の軸は、シャクッとみずみずしくて多少の粘りのある歯ごたえに、噛むと小松菜のコクを感じる味わい。
・青ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえと風味があって、ややスープに馴染んだ感じだったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、ソリッド感があって主張強めの歯ごたえで、スープとの絡みでも麺の味の主張が強かった印象。個人的には、もう少しだけスープとの絡みの妙を楽しみたかったかも。
・スープは、そこそこの濃さの鶏白湯に煮干の魚粉を投入したようなテイストで、魚粉メインっぽい味ではあったけど、煮干と鶏の味とのバランスがよく取れていたのは良かったと思う。スープ自体の出汁や味付けの濃さはちょうど良かったと思うけど、麺とのバランス的にはややマイルド気味に感じたかも。
・具は、小松菜がスープと合っていて良かった。
・チャーシューは、脂身が熟成したようなコクが強めで、個人的にはあまり好みではないけど、こういうのが好きな人もいると思う。
・お気に入り度は、麺が3.5点、スープが4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■その他
・このお店は「滋賀拉麺維新会スタンプラリー」(2014年5月1日~8月31日)の参加店だったので、ラリー用紙にスタンプを押して貰った。

滋賀拉麺維新会スタンプラリー用紙(1つめのスタンプ)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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