【守山市】横浜家系らーめん 秀吉家

横浜家系らーめん 秀吉家 【ラーメン】

ラーメン(1玉)(170g)(650円)

ラーメン(1玉)(170g)の麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日、滋賀県湖南エリアに日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン(1玉)(170g)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時49分頃。外に10人待ち。
・外で待っている間に、先に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。好みを聞かれたので、麺の茹で加減、味の濃さ、油の量、全て「ふつう」で注文。
・再度外で待った後、到着から16分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも券売機の横に置いてあり、セルフ。
・着席から提供まで3分。

■麺
・長方形で少し縮れた太麺。
・少し黄色くて、表面が滑らかで中身の詰まったような張りとボリューム感があって、やや平べったいながら丸みと厚みのある麺質。食感は、やや柔らかめで、噛むとムニュッと変形しながら切れるような弾力があって、噛みごたえのある歯ごたえ。
・麺の味は、丸みのある旨味があってしっかりしている。卵入りのような気もしたけど、よく分からなかった。
・スープとの絡みは、どちらかというと麺の味が主体ながら、スープの旨味と鶏油のコクが程よく絡んで麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしているけど、表面にやや多めの鶏油が浮かんでいて、少しだけスープに馴染んでいるような感じ。
・出汁は、豚骨と鶏の獣系。鶏油のコクがよく効いていて、豚の肉の味も少し混じったような獣系の旨味のある味わい。
・タレは、醤油のコクの主張はそれほど強くはないけど、味付け自体は結構しっかりしていた印象。塩気とタレの旨味とが鶏油混じりの出汁とバランスよく組み合わさっていて、そこそこパンチがあった。
・どちらかというと鶏油とタレがメインの味だったけど、出汁の丸みや厚みもきちんとあって、味のベースになっていた。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのある肩ローススライス。ガシッとした肉をムチッと柔らかく煮込んだような歯ごたえに、味付けマイルドでほんのりと塩気の効いた、油混じりの肉の甘味を感じる味わい。
・ホウレン草は、シャリッとやや水っぽい張りのある歯ごたえで、鶏油に馴染んでスープとよく合っていた。
・白ネギは輪切りの半分切り。シャリッとキレの良い歯ごたえに、噛むと香味の主張があって、スープのアクセントになっていた。
・海苔は大きいのが3枚。生地がしっかりしていて、スープに浸すと海苔の風味とスープの味とがよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで噛みごたえのある太麺で、スープの鶏油のコクともよく絡んでいた。
・スープは、鶏油のコクがよく効いていてパンチのある味わい。醤油よりも出汁とタレが組み合わさった旨味が強めで、10年ほど前に大阪の「道頓堀ラーメン大食堂」で食べた六角家のラーメンを少し思い出す感じだった。ちなみに、このお店の店主さんは六角家出身の模様。
・具は、海苔やホウレン草がスープとよく合っていた。
・近所にあれば、タレや油の量など、自分好みのオーダーをいろいろ試してみるのも良さそうに思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

横浜家系らーめん 秀吉家(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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