【草津市】博多とんこつ 真咲雄

豚骨やたい 九州雄 【濃豚骨】

濃豚骨(680円)

濃豚骨の麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日、滋賀県湖南エリアに日帰り遠征。昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・濃豚骨(680円)
・替玉 白麺(レギュラー麺)(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時48分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

豚骨やたい 九州雄

・開店は10時58分。
・奥の厨房から店内に突き出た形状のカウンター席に座り、「濃豚骨」を麺の固さ「ふつう」で注文。
・店員さんは男性2人。
・水は、カウンター席の背後の棚に置いてあるポットでセルフ。
・店内は豚骨の匂いがガンガン漂っている。
・開店時のお客は自分1人だったが、開店後は徐々にお客が入ってきた。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角い細麺で、少しウエーブのかかったストレート。やや絡まり気味かも。
・白くて加水やや低めの、表面が滑らかで、ゴワッとはしておらずに細身で引き締まっていて、エッジの効いた麺質。食感は、多少の粘りを感じるコシがあって、噛むと少しだけ反発してからプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの呼び戻し豚骨のコクと、少しツンとした獣系出汁の風味がよく絡んでいて、細麺とのバランスも良好で、麺の味をよく引き立てていた。

・麺を食べ終わった後、替え玉(白麺)を麺の固さ「かためん」で追加注文。
・替え玉のかためんは、最初と較べるとやや固くなって粘りが強くなった気がしたけど、粘りとサクッとした歯切れとのバランスはよく取れていた印象。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・少しだけドロッとしていて、ややコッテリしているけど、油はそれほど多くない感じ。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が適度にあって、呼び戻しのコクと骨粉感が濃厚な、熟成されて深みのある豚骨の味わい。ドロドロ感やコッテリさではなくて、あくまでも豚骨自体のコクの濃さが主役。
・タレの醤油は、カドは無いけど割としっかりしている。
・タレの旨味は強くなくて、あくまでも豚骨出汁のコクが主役ながら、醤油ダレのマイルドなコクが上手く味をまとめていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。柔らかいながら肉の部分は多少しっかりした感じの歯ごたえに、醤油ダレの甘さを感じる味付け。
・キクラゲは細長いカット。弾力があって、少し粘ってからポリッと切れる感じの歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、バランス的にはスープの方が強かったけど、多少のシャリッとした歯ごたえとフレッシュな風味があって、薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身で程よい強さの歯ごたえで、スープとの相性も良好だった。スープの豚骨のコクが絡んで麺がよく引き立っていた。
・スープは、呼び戻しのコクと骨粉感が濃厚なガチの濃厚豚骨。ゼラチン感はきちんとあるけど、粘度とかコッテリ感じゃなくて、豚骨自体のコクの濃さが主役の味わいなのが素晴らしい。醤油ダレの味付けと豚骨出汁とのバランスの良さも素敵。
・熟成した呼び戻し豚骨が好きな人にはたまらないタイプのラーメン。
・お気に入り度は、スープが6点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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