【大阪市北区】バカヤロー!! 龍麺房

バカヤロー!! 龍麺房 【白豚骨】

白豚骨(780円)

白豚骨の麺

■来店の経緯等
・2014年8月9日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年5月26日(月)にオープンしたお店。

■食べたメニュー
・白豚骨(200g)(780円)
※メニュー案内には「豚骨を18時間以上炊いて、魚貝でのバランスをとった当店のベースのラーメン」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時17分頃。外待ち無しの先客6人。

バカヤロー!! 龍麺房

・入口のドアは、自動ドアが故障していて手動だった。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「白豚骨」を注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内には「マルハマ醤油」の瓶が飾ってあった。ちなみに、後で調べたところ、このお店の店主さんは「金久右衛門 道頓堀店」出身の模様。
・注文から提供まで5分。

■麺
・中太の縮れ。
・黄色くて加水やや低めの、カンスイが効いていて表面滑らかで、ガシッと引き締まった麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、縮れの弾力があって強めの歯ごたえ。
・麺の味は、スープとのバランスのせいか、あまり主張は強くなかったけど、結構しっかりしていた。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味がよく絡んでいて、麺の味もしっかりしていたのでバランスは割と取れていた印象。獣系のツンとした風味も少し絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ドロドロしていて粘度高めで、コッテリしている。
・出汁は、豚骨の獣系メイン。ゼラチンや油だけではなくて肉も混ざり込んでいる感じの、ドロドロ感メインの味わい。魚介が入っているせいか、豚骨出汁の風味やコクはそれほど強くなかった気もしたけど、麺には獣系のツンとした風味が絡んでいた。
・メニュー案内には「魚貝でバランスを取った」と書いてあり、確かに豚骨と調味料だけでは出ないような旨味の強さがあった。ただし、魚介は出汁とタレのどちらに入っているのかよく分からなかった。
・タレの醤油は薄めで甘旨い味。タレの味付けはそれほど強くないながら、旨味がしっかりしていて、出汁のドロドロ感とのバランスもよく取れていた。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、底の方には細かい骨の破片か何かみたいなのが少しあった。

■具材
・チャーシューは四角いバラの角煮が2個。表面を少し炙っていて、多少引き締まりながらも歯切れの良い歯ごたえに、脂身の油がよく抜けていて多少の旨味を感じる味付けで、スープの味と較べて強くはなかった印象。
・味玉は、やや柔らかめの茹で加減ながら黄身はトロッと粘度高めで、味付けは多少感じたけどかなり控えめだった。
・キクラゲは大きめのカット。薄いのが折り重なったような、クニュッと柔らかな弾力のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、シャリッと滑らかな張りのある歯ごたえに、多少の風味があった。スープとのバランス的にはややスープの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、黄色くてガシッとした中太縮れ麺で、ドロドロしたスープとの組み合わせも含めて、らーめん小僧の麺と似ていた気がした。デフォで麺量200gは、スープとの絡みの良さも相まって、かなりボリュームがあった。
・スープは、粘度高めでドロドロしていて、魚介の旨味を使って上手く味を整えていた印象。
・具は、デフォで味玉や角煮が入っていたのが良かった。
・キクラゲは大きいカットで、スープとの組み合わせも含めて個性的だった。
・ドロドロしたスープが大好きな人向けのラーメン。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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