【大阪市北区】つけ麺屋 ちっちょ

つけ麺屋 ちっちょ 【つけ麺】

つけ麺 1玉(200g)(700円)

つけ麺 1玉(200g)の麺

■来店の経緯等
・2014年8月9日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、高知市に同じ名前(ロゴも同じ)のお店があり、高知の方の「つけ麺屋 ちっちょ」は、先月の高知遠征で訪問した「製麺処 蔵木」と何らかの関係があるみたいなので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・つけ麺 1玉(200g)(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時21分頃。外待ち無しの先客2人。

つけ麺屋 ちっちょ

・最初に店外の券売機で食券を買い、カウンター席に座って注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンターの背後の棚に、荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで13分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいの、みずみずしさは強くないけど適度に滑らかで、粉の質感があってボリューム感のある麺質。食感は、程よくムチッと引き締まっていて、それほど極太ではないながら、噛みごたえのある歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味とコクがあって、多少の甘味を感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、ややあっさりしている。つけ汁の旨味がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。
・麺の量が200gと少なかったので、味変化のレモンは使わなかった。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しだけトロミがあるけど、割とサラッとしている。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、それほど主張は強くなかったけど、多少のトロミがあって、つけ汁の味のベースになっていた感じ。
・魚介は煮干メイン。魚粉も少し入っている感じの、煮干の苦味が混じったような旨味があって、ややマイルド気味で程よい煮干し感のある味わい。麺との絡みでは、煮干の風味はあまり絡んでいなかった。
・タレの醤油はマイルドでコクは控えめ。タレと魚介とが組み合わさったような旨味があって、獣系がそれを丸めているような感じ。
・味付けは、そのままでも何とか飲める程度の強さで、塩辛さや刺激感はない。

・スープ割りは、店員さんに容器を渡して返して貰う方式。
・割りスープは魚介で、恐らくは煮干か。味の系統的にはつけ汁とあまり変わらないながら、魚介が強まって飲みやすくなった。

■具材
・チャーシューは小さめのバラ角切り。脂身混じりの柔らかい部分と端っこが混在していた。よく煮込んであって、柔らかな弾力のある歯ごたえに、強くはないけど醤油のコクが少し効いた感じの味付け。
・メンマは平べったくて色が濃い。柔らかで滑らかな中に少しだけポリッとした歯切れを感じる食感に、色が濃いながら強くはなくて少し甘味を感じるタレの味付け。麺と絡むと、メンマの食感や味が麺に対してよく主張していた。
・白ネギは細長いカット。つけ汁と少し馴染んだ感じのシャリッとした歯ごたえがあって、ネギ単体で食べるとそれなりに主張を感じたけど、麺との絡みでは麺の方が強かったかも。
・玉ネギは小さいカットで底に沈んでいる。つけ汁で煮えて多少甘味の入った味が、つけ汁を飲む際によく主張していた。

■全体的な味の感想
・麺は、程よく引き締まった粉の質感があって、食感と味とのバランスが良くて旨かった。つけ汁との絡みはあっさり気味だったけど、麺の旨さで食べられた印象。
・つけ汁は、ややサラッとしていて、ありがちなタイプな気がしたけど、ほんのりと煮干が効いていたのは良かったと思う。
・具は、チャーシューよりもメンマの方が印象に残ったかも。
・先日高知で食べた「製麺処 蔵木」と比較すると、つけ汁は蔵木の方が濃厚で旨かったけど、麺は同じような感じだったと思う。
・お気に入り度は、麺が4点、つけ汁が3.5点で、トータルでは麺主体で4点ぐらいだった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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