【柏原市】麺将 天破

麺将 天破 【天破あっさりブラック】

天破あっさりブラック(730円)

天破あっさりブラックの麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・天破あっさりブラック(730円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外に4人待ち。
・到着から10分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。基本のメニューは「天破つけ麺」、「天破濃厚ブラック」、「天破あっさりブラック」の3種類で、メニュー案内の「煮干」の文字に釣られて「天破あっさりブラック」を選択。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・お客は若い人が多かった。
・注文から提供まで16分。

■麺
・少し縮れた中くらいの太さの麺。
・加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで少しだけプリッとした張りがあって、ズシッとした密度感と丸みのある麺質。食感は、固くはないけど当たりは結構主張を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりながら結構しっかりしていて、少しだけカンスイの存在を感じる味わい。
・スープとの絡みは、麺がスープを弾き気味なのか、ややあっさりしている。スープの味がサラッと絡んで、麺の味をよく感じるバランスだった。

■スープ
・清湯の獣系煮干醤油。
・あっさりながらやや濁った感じ。油が少し浮かんでいて、スープと多少馴染んでいたかも。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。最初は煮干の旨味が強めだったけど、後半は煮干の味が弱まって獣系の方が強かった。
・獣系は恐らく鶏メインで、旨味というよりも鶏のエキス感があった印象。
・魚介は煮干メイン。醤油ダレと一体化したような旨味が強くて、旨味の中に多少の煮干のコクを感じる味わい。苦味は控えめだったと思う。
・タレの醤油は黒くて濃いけど、醤油のカドや辛さはなくて、ほんのりとした甘さすら感じるような、マイルドで厚みのあるテイスト。前半の煮干が強い時は、煮干の旨味をよく引き立てていたけど、後半に煮干が弱まると旨味もマイルドになった気がした。
・味付けは、それなりに濃いながら丸みがあって、塩辛さや刺激感はなかった。

■具材
・チャーシューは少しだけ厚みのある豚バラスライス。柔らかめの歯ごたえに、マイルドな味付けで、肉や脂身のコクや旨味はやや控えめに感じた。
・鶏肉か何かのカットが二つぐらい入っていた。柔らかな歯切れの食感に、スープの味付けとのバランスのせいか旨味控えめのあっさりとした味で、鶏なのか魚なのかよく分からないような味わいだったかも。
・メンマは大きめの穂先。しなやかで中身の詰まったような繊維感のある歯ごたえに、若いタケノコのコクをよく感じる味付け。
・玉ネギは大きめのカット。そこそこ熱が入っていて、生っぽさの中に多少しんなりとした感じのある歯ごたえに、煮えた玉ネギの甘味を適度に感じる主張強めの半煮えテイストで、個人的には、スープとはあまり馴染んでいなかった気もした。
・細長い白ネギや水菜の葉は、他の具のインパクトが強いせいか、今回はあまり印象に残らなかったかも。
・海苔は、スープに浸った部分は海苔の風味よりもスープの味付けの方が強くて、味付け海苔のように感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、丸みがあってややズシッとした主張のある歯ごたえで、麺の味も、スープとの相性的には主張強めだったかも。
・スープは、醤油ダレが黒くて濃いながら味付けはマイルドで、前半は煮干の旨味がよく効いていたけど、後半は煮干が弱まって旨味も控えめになってきた気がした。
・具は、玉ネギが大きめのカットでインパクトがあった。穂先メンマも大きかった。
・肉系の具は、スープとの組み合わせのせいか、肉の味がやや控えめだった気がした。
・個人的には、麺や玉ネギはもっとコッテリしたスープの方が合いそうに思った。ひょっとすると、今回選ばなかった「天破濃厚ブラック」の方がデフォだったのかも。
・お気に入り度は、前半の煮干が効いている時が4点で、後半が3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

麺将 天破(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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