【柏原市】醤油ラーメン専門店 一仁

醤油ラーメン専門店 一仁 【地頭鶏ラーメン】

地頭鶏ラーメン(750円)

地頭鶏ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年8月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・地頭鶏ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

醤油ラーメン専門店 一仁

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「地頭鶏ラーメン」を注文。ちなみに、「地頭鶏」と書いて「じとっこ」と読む模様。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。お代わりは、店内のコーナーにポットが置いてあり、セルフ。
・店内のBGMはFMラジオだった。
・注文から提供まで6分。レンゲは無し。

■麺
・平打ちの太麺縮れ。
・加水高めの、表面がプルッと滑らかで、柔らかなボリューム感のある麺質。食感は固くなくて、モッチャリとした張りがあって噛むとムニュッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの油が表面を滑らかにしていて、スープのあっさりとした旨味がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系メイン。獣系は恐らく鶏メインで、柔らかな鶏の旨味がしっかりとした味わい。旨味の感じ的には昆布などの魚介も入っているのかも知れないけど、魚介の風味やコクはあまり感じなかった気がした。
・タレの醤油はやや薄め。コクはマイルドで、出汁とバランス良く組み合わさって出汁の旨味を強めていた印象。
・スープの味は結構繊細で、ほんの少しだけ、麺の味がスープに影響を与えている感じもあった。
・タレの味付けや塩分は控えめで、塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは少し厚みのある肩ローススライス。柔らかくてムッチリとしながら歯切れの良い歯ごたえに、味付けマイルドで肉の旨味と甘味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。柔らかい歯ごたえに、タレの味付けはマイルドながらよく染み込んでいる感じ。
・白髪ネギは、シャリッとして強すぎずにキレの良い歯ごたえに、サッパリとした風味。
・白ネギの輪切りは細め。優しい張りのある歯ごたえに、フレッシュで柔らかなネギの風味があって、スープの味に対して結構主張していた。
・カイワレか何かのスプラウトは、白髪ネギと一緒に食べるとあまり主張がなかった印象。

■全体的な味の感想
・麺は、多加水縮れ麺で、麺の味が旨かった。関西にはあまり無いタイプの、佐野ラーメン的な東日本っぽい麺に感じた。ちなみに、後で調べたところ、北関東の製麺所から麺を取り寄せている模様。
・スープは、出汁も醤油も優しい味わい。店主さんの話では、最初にスープの風味を楽しむとのことだったが、どちらかと言うと、最初は麺や具とのバランス的にややおとなしく感じて、食べている内にだんだん旨味と風味の豊かさに気付いてきた感じだったかも。
・具は、チャーシューが味付けマイルドながら旨味を感じる味わいなのが良かった。
・白ネギ輪切りは、風味がスープに対してよく主張していた。
・多加水麺の旨さが主役の、マイルドで優しいテイストのラーメン。お気に入り度は、最初に麺を食べている時が4.5点で、食べ終わった後の余韻が5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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