【千代田区】鮮魚らーめん 五ノ神水産

鮮魚らーめん 五ノ神水産 【らーめん銀だら搾り】

らーめん銀だら搾り(780円)

らーめん銀だら搾りの麺

■来店の経緯等
・2014年7月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん銀だら搾り(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。

鮮魚らーめん 五ノ神水産

・最初に店内の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文したあと、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリは券売機の横に置いてあり、セルフ。
・カウンターに置いてある箸は竹製のエコ箸だった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・白くて加水中くらいかやや低めの、ツルッとはしていないけどゴワッともしていないような程よい粉の密度感があり、張りとボリューム感があって多少エッジの効いた麺質。食感は、固くはないけど中身の詰まったような当たりがあって、主張のある歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味がしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと鮮魚の風味と塩気とがよく絡んでいた。麺の味もしっかりしていて、バランスは取れていた印象。

■スープ
・白濁した魚介塩。
・少しトロッとしていて、多少の油が混じっている感じ。
・出汁は魚介メイン。獣系は入っているのかよく分からなかった。油混じりのトロッとしたゼラチン感があって、ほんのりとした鮮魚っぽさのある風味に、魚肉と油とが入り混じったようなマッタリとしたコクが強めの味わい。
・タレは塩か薄い醤油かよく分からない感じで、恐らくは塩だと思った。スープのコクと組み合わさったような塩気が程よく効いていて、麺にも塩気がよく絡んでいた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、皮付きの鶏モモスライス。程よく煮込んであって柔らかくて滑らかな歯ごたえに、甘い味付けで皮の脂のコクは強くなくて、あっさりとした鶏肉の味わいがあった。
・メンマは分厚くて三角形で大きい。密度感があって噛むとポリッと切れるような繊維感のある歯ごたえに、甘めで程よい強さの味付け。
・白ネギは斜め切りで細長いカット。シャリッと強めの歯ごたえに、香味がしっかりしていて、コクの強いスープのアクセントになっていた。
・あおさ海苔は、スープやネギとのバランスのせいか、風味はあまり感じなかったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、白くて粉の密度感と張りを感じる程よい強さの歯ごたえで、スープとの相性も良かったと思う。
・スープは、銀だらの鮮魚に油とゼラチンが混じったようなマッタリとしたコクが強くて、鮮魚っぽい風味と塩気とが程よく効いた個性的な味わいだった。
・具は、白ネギの風味が強めで、コクの強いスープとよく合っていた印象。
・メンマは、三角形で分厚くてインパクトがあった。
・鮮魚出汁のインパクトが個性的な変化球のラーメンで、やや好みが分かれる感じながら、麺とスープとのマッチングなどの基本の部分はよく出来ていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルが4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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