【江東区】こうかいぼう

こうかいぼう 【らーめん】

らーめん(650円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年7月の平日の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの店内3人待ち。店内で座って待つ。

こうかいぼう

・待っている間に先に注文を聞かれたので「らーめん」を注文。
・注文から5分後、到着から17分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・着席から提供まで2分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいで卵混じりの、表面は滑らかで、プリッとはしておらずにムチッとした密度感があってエッジの効いた麺質。食感は、固くはないけどムチッと中身の詰まったようなコシがあって、噛むと適度な主張がありながら歯切れは良好だった。
・麺の味は、強くはないけど、卵の存在を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの煮干の風味がサラッと絡んで、麺を引き立てていた。

■スープ
・獣系魚介塩。スープの量は少なめで、麺が上に出ている。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は、獣系ベースに魚介と野菜。獣系は、清湯ながら少し濁っている感じで、あっさりしていて、獣っぽい風味やコクの主張は無くて、ほんのりとした丸みと旨味を感じる味わい。
・魚介は、煮干しメインに少しだけ節系もプラスしている感じ。旨味の強さよりも煮干の風味が濃厚なタイプで、多少の苦味はあるけどスープの優しい丸みや甘味とバランスしていて、エグミや雑味は控えめな、煮干の風味が食欲をそそるタイプの味わい。
・野菜は、あまり強くはないけど、優しい甘味と丸みがあって、具のネギとの絡みで野菜の出汁感を少し感じた。
・タレは、塩か薄い醤油かよく分からない感じで、メニュー案内に塩の説明が書いてあったので恐らくは塩ダレか。塩のコクの主張は控えめで、タレの旨味も控えめな、出汁自体の旨味とコクを生かした優しい味付け。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、大きくて厚切りの肩ローススライス。よく煮込んで油が程よく抜けていて、多少の密度感がありながらフワッと柔らかくて歯切れのよい歯ごたえに、味付けあっさりでほんのりとした塩気が効いていて、肉の旨味に脂の甘味と丸みが程よく入り混じった味わい。
・メンマは太くて四角い。しっとりと柔らかな繊維感があってポリッとはしていない歯ごたえに、味付けは和風な旨味があって優しいながらしっかりしていた。
・白ネギ輪切りは、みずみずしくて厚みのある歯ごたえに、サッパリとした香味の中に甘味を感じる味わいで、スープとよく合っていた。
・海苔は、味付け無しの適度な強さの生地で、スープに浸す前はパリッとしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッと滑らかな歯ごたえの卵麺で、スープの煮干の風味が絡んで食欲をそそっていたのが良かった。
・スープは、あっさりと優しい中に出汁の丸みと厚みを感じる奥の深い味わい。最初に煮干の風味をガツンと感じて、その後から徐々に煮干を支える獣系の丸みや野菜の甘味を感じられたのが素敵。
・具は、白ネギ輪切りに甘味があって、スープとの相性の良さが素晴らしかった。
・食べているうちにだんだん引き込まれるタイプのラーメン。お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、食べ終わった時点のトータルが5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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