【高知市】土佐蔵出し味噌 麺屋なかひら

土佐蔵出し味噌 麺屋なかひら 【赤味噌カツらーめん】

赤味噌カツらーめん(1030円)

赤味噌カツらーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年7月、高知県と愛媛県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、昨年末に大阪府の万博公園で開催された「ラーメンEXPO2013」に出店していたお店。味噌カツラーメンを高知のご当地ラーメンとして売り出していたので興味を持ったが、ラーメンEXPOの際には食べられなかったので、今回訪問してみた。

■食べたメニュー
・赤味噌カツらーめん(1030円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時8分頃。外待ち無しの先客1人。

土佐蔵出し味噌 麺屋なかひら

・テーブル席に座り、メニューを見て「赤味噌カツらーめん」を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はテーブルのポットでセルフ。
・店内に製麺室があった。
・店内の壁には、店員さんやお客の写真が多数飾ってあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった中太麺。
・白めで加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかで中身の詰まったような結合感とボリューム感のある麺質。食感は、やや固めの茹で加減で、ガシッと引き締まった強めの歯ごたえ。伸びやすい麺なのか、最後の方は結構柔らかくなっていた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、ほのかな酸味の混じったような味噌のコクが、ほんのりと麺に絡んでいた。スープとのバランス的には、やや麺が強かったかも。
・モヤシともよく絡んでいた。食感的にはバランスが取れていたけど、モヤシの量が多いので、結果的にモヤシ勝ちになっていた印象。

■スープ
・白濁した獣系味噌。
・ほんの少しトロミがあるけど、割とサラッとしていて、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系。多少のトロミと丸みがあるけど、味噌のコクが強くて、獣系の味わいはあまり主張しない感じ。
・味噌は赤味噌とのことだが、赤みはそれほど強くなくて、豆味噌ではない感じ。味噌そのもののコクが強くて、辛くはないけど、酸味もほのかに感じる味噌テイスト。
・パンチはそれほど強くないけど、カツ由来なのか、コショウの香味も少し感じた。
・味噌のコクが濃厚ながら、出汁とうまく組み合わさっているのか、塩気やカドは強くはなかった印象。

■具材
・豚カツは、厚切りのロースカツ1枚を5つにカット。肉は、少しだけ脂身が付いていて、ムチッと弾力があって柔らかい歯ごたえに、あっさりとした甘味を感じる味わい。衣は、やや厚めでサクッとしており、スープに浸すと程よい柔らかさになって、多少のコショウが効いた衣の揚げ油混じりの甘味とスープとの組み合わせがカツの肉の味をよく引き立てていた。
・じゃこ天は、柔らかいながら中身の詰まった密度感があって、魚の骨か何かの破片感も少し感じる歯ごたえに、ジャコのコクを濃厚に感じる味わい。
・太モヤシは、程よい固さでパリッとした歯ごたえに、ほのかな酸味があるような味で、茹でた甘味はあまり感じなかった気がした。麺とよく絡んで、麺とのバランス的に量がやや多く感じた。
・ネギの輪切りは青ネギと白ネギの中間みたいな感じで、多少のジューシーさのある風味があった。モヤシとよく絡んで、モヤシにネギのサッパリ感をプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ガシッと強めの歯ごたえがいい感じだったけど、個人的には、具のモヤシやカツの方が印象に残った気がした。
・スープは、味噌のコクが主役の味わいで、出汁は味噌の引き立て役という感じだった印象。
・豚カツは、味や形がやや整い過ぎていた気もしたけど、柔らかくて厚切りの肉と、スープに浸った衣とのハーモニー感が良好だった。
・モヤシは、麺とのバランス的にやや量が多かったかも。
・個人的には、豚カツと味噌のスープとの絡みが主役のラーメンだったように思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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