【須崎市】豚太郎 須崎店

豚太郎 須崎店 【みそカツラーメン】

みそカツラーメン(820円)

みそカツラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年7月、高知県と愛媛県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・「豚太郎」は高知県を代表するローカルチェーン店みたいなので、興味を持ち、訪問してみた。

■食べたメニュー
・みそカツラーメン(820円)
※メニュー案内には「高知名物・豚太郎発祥」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時25分頃。外待ち無しの先客11人。

豚太郎 須崎店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「みそカツラーメン」を注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・店内には、カウンター席の他、小上り席もあった。
・入口近くのレジのところに、漫画が置いてあった。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて少し縮れた中細麺。
・やや白くて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで、柔らかな張りとエッジ感のある麺質。食感は、固くなくて、優しい弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みもややあっさり気味で、麺の味も強くないのでバランスは取れていた印象。

■スープ
・味噌。
・サラッとしていて、油もそれほど多くない感じ。
・出汁は、恐らくは獣系ベース。清湯なのか白湯なのかよく分からない感じで、恐らくはライトな獣系白湯か。多少の甘味があって、野菜系も少し入っているように感じた。
・タレの味噌は合わせ味噌で、厚みはそれほど無い気がするけど、程よいコクがあってパンチのあるタイプ。
・味噌の味にタレの旨味がうまく組み合わさっていて、一味も少し入っており、スープのパンチを強めていた。
・味付けはそこそこしっかりしていたけど、塩辛いまでは行かない感じ。

■具材
・豚カツは、2~3口ぐらいの大きさのが3枚。肉はやや薄切りの赤身で、よく引き締まっていて噛み切るのが大変な感じの強めの歯ごたえに、脂身がほとんど無しのあっさりとした味わいで、モモ肉のように感じた。衣は、固くはなくてスープで溶けない程度にしっかりしていて、衣と揚げ油の入り混じったような甘味があって、脂身少なめの肉の味を引き立てていた。
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。肉の部分の繊維感が強めでしっかりとした歯ごたえに、強くは無いけど昔風のタレの味付けと脂身のコクとが入り混じったような味わい。
・ゆで卵は、少しだけ厚みのあるスライス。黄身は、固ゆででパラッとした食感に、味付けなしで卵の甘味を感じる味わい。
・メンマは、平べったくてやや小さいのが多めに入っていた。ポリッと滑らかな繊維感のある歯ごたえで、柔らかいのと少しだけ歯ごたえ強めなのが混在していた。味は、あっさりとした味付けで、何個かまとめて食べると少しだけメンマっぽい風味を感じた。
・モヤシは細めで量が多い。パリッとキレの良い歯ごたえに、みずみずしくてあっさりとした野菜の甘味を感じる味わい。モヤシ自体は悪くはなかったけど、麺とのバランス的に麺よりも強そうだったので、麺とは絡めずに別々に食べた。
・その他、ワカメと青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、あっさりとして優しいテイストだった。
・スープは、出汁感がライトであっさりながら、味噌のパンチが程よく効いた味わい。
・具は、豚カツの衣の揚げ油混じりの甘味が味噌味のスープとよく合っていたのは良かったけど、カツの肉が固めで噛み切りにくかった印象。
・モヤシは、それ自体は悪くなかったけど、バランス的に麺に対して強かった気もした。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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