【名古屋市中川区】麺屋はなび

麺屋はなび 【元祖台湾まぜそば】

元祖台湾まぜそば(750円)

元祖台湾まぜそばの麺

■来店の経緯等
・2013年5月25日(土)の夕方、1年4か月ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・元祖台湾まぜそば(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の17時36分頃。既に14人待ち。
・開店は17時59分。その時点で33人待ちだった。
・順番に案内されて、18時8分頃に入店。
・最初に店内の券売機で食券を買う。この日は、久しぶりに「元祖台湾まぜそば」をノーマルで注文してみた。店員さんに食券を渡して注文する際、ニンニクを入れるか聞かれたので、入りで注文。
・注文した後、店内のゴザ敷きの海の家風ベンチに座って待つ。
・入店から17分待ちで着席。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から着丼まで2分。着丼してから紙エプロンが居るか聞かれたので、出してもらった。

■麺
・長方形でやや平打ちの四角い太麺。少しウエーブがかかっている。
・加水高めの、表面がツルッと滑らかで、プルッとした張りがあってズシッとした密度感のある麺質。食感は固くはないが、少しコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味はプリッとしてあっさりしている。
・タレとの絡みは良好。タレと具とが一体化して麺によく絡むが、麺も負けておらずにバランスは良好。

■タレ
・旨味醤油ダレ。
・汁気多めで、元はサラッとしているが、卵黄が混ざって少しトロミが付いている。
・ベースの旨味に、恐らく鯖粉の魚粉のコクがガツンと効いていて、そこに白ネギとニラとニンニクが組み合わさった香味を感じる味わい。
・今回は、バランス的に、台湾ミンチの辛味よりも魚粉やニンニクの主張の方が強かった気がした。
・コッテリ感やマッタリ感よりも、パンチ強めでメリハリのある味付け。

■具材
・台湾ミンチは、少しプチッとしていて食感上のアクセントになっている。唐辛子の辛味はあまり強くなかった。
・白ネギ輪切りと小さく切ったニラの香味が程よく効いていて、良いアクセントになっていた。

■追い飯
・麺を食べ終わった後、タレと具が少し残るので、追い飯を頼んだ。
・店員さんにドンブリを渡すと、少量のご飯を入れて返してくれる。
・バランス的に、麺の時よりもタレや具のパンチがマイルドになった。

■全体的な味の感想
・麺はやっぱり何度食べても旨い。汁気多めでドロッとしたタレとの絡みも良好。
・タレと具は、無駄のない味の組み立てが素晴らしい。個人的には、コッテリ(味付背アブラ)入りで丸まった味に慣れてきたせいか、ノーマルだと魚粉やニンニクの味を少し強めに感じた。
・個人的には、麺との絡みはコッテリ入りの方が好きなような気もするが、コッテリ無しの方が具の存在感があるので、この辺は好き好きだと思う。
・今回は、バランス的に台湾ミンチの辛味のキレが少し感じにくい気がしたかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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【名古屋市中川区】麺屋はなび

麺屋はなび 【元祖台湾まぜそば+ど肉+こってり(背アブラ)】

元祖台湾まぜそば(750円)+ど肉(300円)+背アブラ

元祖台湾まぜそばの麺

■来店の経緯等
・2012年1月7日(土)、愛知県へ遠征。昼の1軒目。2か月ぶり2回目の訪問。

■食べたメニュー
・元祖台湾まぜそば(750円)
・ど肉(300円)
・こってり(背アブラ)(100円)※先頭に並んでいたのでサービス

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時20分。シャッターポール。お店の前には、椅子(4人分)、温かいお茶、メニューが置いてある。
・開店は10時59分。開店時には後ろに6人待ち。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文すると、「先頭で並んでいたのでトッピング100円分サービスします。」と言われ、「こってり(背アブラ)」を選択。また、ニンニクを入れるか聞かれたので、ニンニク入りで注文。
・店員さんは6人。男性4人女性2人。
・注文から着丼まで12分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・モチッとしていて滑らか。固くはないがしっかりしていて、ボリューム感のあるうどんっぽい食感。
・タレとの絡みが良く、ドロドロしたタレに負けていない。

■タレ
・油っぽい、魚粉の効いた穏やかな旨味。
・卵黄と背脂が混ざり込んでドロドロで量が多め。
・台湾ミンチの唐辛子でピリッと辛いが、背脂のせいか全体的にドロッと丸まった味わい。

■具材
・ど肉は、脂身付きの炙った角切りチャーシュー。炙っているので、柔らかいながら表面が少し引き締まっている。
・台湾ミンチはプチッと固いが、今回は背脂のせいか、麺を食べている時はあまりミンチの食感が前に出なかった。
・ネギや海苔はドロッとしたタレに混ざり込んでいた。

■追い飯
・店員さんにドンブリを渡してご飯を入れてもらう方式。ご飯は温かい。ややタレの残量多め。麺の時よりもミンチのプチッとした食感を感じる。

■全体的な味の感想
・モチッとした太麺をドロドロのタレに絡めて食べる、台湾ミンチがアクセントのまぜそば。
・唐辛子でピリッとしながら、激辛までは行かない台湾ミンチの辛さの加減がポイント。
・台湾ミンチや魚粉等とのバランス的には背脂無しの方がいいと思う。初回はデフォで食べてみて、リピート時のお好みで背脂を注文するのが良いのでは。

■その他
・食べ終わってお店を出る時、店内で7人待ち。

■評価: ★★★★☆ (4.5点)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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