【須崎市】まゆみの店

まゆみの店 【鍋焼ラーメン】

鍋焼きラーメン 並(600円)

鍋焼きラーメン 並の麺

■来店の経緯等
・2014年7月、高知県と愛媛県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鍋焼きラーメン 並(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時6分頃。外待ち無しの先客11人。

まゆみの店

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。デフォの「鍋焼きラーメン」の他、「塩鍋焼きラーメン」や「カレー鍋焼きラーメン」、「キムチ鍋焼きラーメン」等もあったけど、初訪なのでデフォを注文。注文時、店員さんに麺固めだが良いかと聞かれたので、良いと答えた。
・店員さんは女性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内には芸能人のサインや記念写真が多数飾ってあり、佐野実氏の写真もあった。
・店内には本棚があり、漫画が置いてあった。
・注文から提供まで15分。鍋に蓋をして、蓋の上にタクアンの小皿を乗せた状態で提供。

鍋焼きラーメン 並(鍋に蓋をした状態で提供)

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・黄色くて加水やや低めの、表面が滑らかでカンスイが効いていて、ガシッとしたソリッド感があってエッジの効いた麺質。食感は、固めの茹で加減で、ボキッとした生っぽさまでは行かないながら結構強めの歯ごたえで、噛むと粘りのある固さを感じながらザクッと切れる感じ。最後の方はだんだん伸びて来て、多少の張りと弾力が出てきて、いわゆる普通の歯ごたえになってきた。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と鶏油のコクがサラッと絡む感じで、あまり強くなかった印象。スープの熱さは麺によく絡んでいて、麺の良いスパイスになっていた。

■スープ
・清湯の鶏醤油。温度高めのアツアツ。
・あっさりしていて、表面に鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。鶏油のコクがガツンと効いていて、そのせいか、鶏の出汁感も多少感じる気がした。
・店内のメニュー案内には、野菜出汁も入っているように書いてあったけど、そちらはよく分からなかった。
・タレの醤油は多少濃いめで、フレッシュなコクがしっかりしている。
・味付けは、最初に鶏油のコクが来て、その後から醤油のコクをジワジワと感じるようなテイストで、タレの旨味は控えめの、旨味よりもコク主体の味わいだった。
・醤油が少しだけ濃いので塩気は多少あるけど、塩辛いまでは行かない感じ。刺激感も無かった。

・後半、卵を潰してスープに混ぜてみた。卵はよく固まっていたけど、混ぜると卵のコクがスープにプラスされて、その分、鶏油のコクが丸まってマイルドになった印象。

■具材
・鶏肉は小さいカット。引き締まっていながらプリッとした弾力と張りのある歯ごたえに、噛み締めるとコクを感じる味わいで、どちらかと言うと砂肝みたいなテイストに感じた。
・チクワの輪切りは、フワッと柔らかな歯ごたえに、魚肉の旨味は感じるけれど、やや味付け感があってあっさり気味の味わいだった。
・青ネギは、長めで平べったいカット。しなやかで滑らかな歯ごたえに、ネギのほのかな甘みを感じる味わい。
・生卵は、スープの熱で白身と黄身とが別々に固まっていた。黄身は、外側がゆで卵ぐらいの固さで、中の方は卵自体のコクを感じる味わいながら、外側の固ゆでの箇所はややパラッとしたゆで卵テイストだった。白身はフワッと柔らかくて、淡白な甘味を感じた。

・別皿のタクアンは、細めの短冊切り。ポリッとして少ししなやかな歯ごたえに、塩気がやや強めの味付けだった。

■全体的な味の感想
・麺は、橋本食堂と較べると若干太い感じの中細麺で、ゆで加減固めだと結構歯ごたえが強かった印象。伸びて来ると張りと弾力が出てきたけど、その分、やや普通に感じたかも。個人的には、最初の茹で加減は麺質的に少々固すぎるようにも感じたけど、インパクトはあったと思う。
・スープは、鶏油が結構強めで、醤油ダレがそれを支えている感じの、旨味よりもコク主体の鶏ガラ醤油テイスト。個人的には、こういうのは結構好み。
・具は、鶏肉が小さいカットで、親鳥なのか砂肝なのかよく分からないような歯ごたえとコクがあった。
橋本食堂とは基本的な部分は同じながら、麺の太さや醤油ダレの味付けが異なっていて、全体的なバランスは違っていたように思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
スポンサーサイト
記事リスト
【須崎市】まゆみの店の記事
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ