【大阪市中央区難波】激流

激流 【中華そば 肉入り】

中華そば 肉入り(300g)(650円)

中華そば 肉入り(300g)の麺

■来店の経緯等
・2014年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年6月13日(金)にオープンした新店。ちなみに、昨年9月に一旦オープンした後、台風で店舗が破損して休業になり、今回が再オープンの模様。

■食べたメニュー
・中華そば 肉入り(300g)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客6人。

激流

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。メニューは

 野菜 550円
 肉入り 650円
 メンマ入り 650円
 肉メンマ入り 700円

の4種類から「肉入り」を選択。麺の量は同料金で

 小 200g(一般店標準)
 中 300g(当店標準)
 大 400g

から選択可能で、今回は中の300gを選択。
・注文時に「ニンニク入れますか?」と聞かれたので、入りで注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・麺は大鍋で茹でて、麺上げは平ザル。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形で縮れた太麺。
・黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面が滑らかで少しプリッとしていて、中身の詰まったような密度感とボリューム感のある麺質。食感は、固くはないけどズシッとした質感と縮れ麺なりの弾力のある歯ごたえで、歯切れも良好だった。
・麺の味はやや強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、太麺なのでそれほど強くは感じないけど、それなりにしっかりしていてバランスは取れていた印象。スープのパンチと旨味が程よく絡んで、麺の味で食べる感じ。

■スープ
・やや白濁した背脂獣系醤油。
・割とサラッとしているけど、背脂が多めに浮かんでいて、背脂も一緒に煮たような丸みとトロミがある。背脂が多い分、液体油はそれほど多くは感じなかった。
・出汁は獣系。豚骨メインに、鶏も少し入っているかも。タレの味と背脂の丸みの方が強いながら、多少乳化したような丸みと厚みがあって、豚骨醤油テイストのベースになっていた。
・タレの醤油は結構濃いめで、カドは無いけどコクが強めでパンチが効いている。
・醤油ダレのパンチにタレの旨味と背脂の丸みが組み合わさってバランスしたような味わいで、そこにトッピングの生ニンニクの苦味と刺激感とが程よく効いてアクセントになっていた。

・麺を食べた後のスープは、背脂の油っぽさもさることながら、そこに沈んだニンニクの苦味が結構強めに効いていた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少しだけ厚みのあるレアの肩ローススライス3枚。肉の部分はしっとりと滑らかで、脂身は固くはないけど多少の筋っぽさのある歯ごたえ。味は、ほんのりと甘旨い味付けにあっさりとしたレアな肉の旨味を感じる味わいで、脂身のコクは強くなかった印象。
・野菜は、モヤシ6割のキャベツ4割ぐらいで、固くはないけど茹で加減はやや控えめに感じた。
・モヤシは、固さを感じない程度の茹で加減で、味付け無しのあっさりとした中に、多少の茹で湯の存在を感じる味わい。スープに浸すと、パンチのあるスープの味がよく絡んでいた。
・キャベツは、緑の葉っぱの部分が多めで、生っぽくはないけど葉キャベツらしい滑らかな質感のある歯ごたえに、コクが強めの味わいで、スープに浸っても味的には負けておらずに主張があった。
・生ニンニクは大きめのカットで、口に入ると苦味と刺激が強かった。

■全体的な味の感想
・麺は、黄色い縮れ麺で、やや平打ち気味ながらズシッとした密度感のある歯ごたえがあって、麺の味もしっかりしていた。二郎インスパイア系でよく使われるオーション麺とはひと味違う感じだったけど、量を食べるのには向いていた印象。
・スープは、醤油ダレのパンチがよく効いていて、背脂を多めに入れて一緒に煮込んだような丸みのある背脂獣系醤油テイスト。個人的には、背脂の口当たりがややうるさい気もしたけど、麺とのバランスは取れていたと思う。
・具は、ガツ盛り系のラーメンながらチャーシューがレアで今風なのが個性的だった。
・野菜は、モヤシよりもキャベツの方が印象に残った。
・モヤシは、茹で湯の関係か、やや微妙な感じだったかも。
・生ニンニクは大きめのカットで、スープとのバランス的にはやや苦味と刺激が強すぎる気もした。
・全体的には、二郎インスパイア系と背脂豚骨醤油ラーメンとのハイブリッドみたいなテイストで、野菜や肉よりも、麺をガッツリ食べたい人向けだった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、後半が3.5点だったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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