【守口市】尾道ラーメン山長

尾道ラーメン山長 【尾道ラーメン】

尾道ラーメン(750円)

尾道ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年7月6日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は10年ぐらい前から名前を知っていたが、今回ようやくの初訪問。

■食べたメニュー
・尾道ラーメン(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時37分頃。外待ち無しの先客3人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフだけど、ポットが近くに無かったので、店主さんが提供時についでに入れてくれた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・平打ちで中くらいの太さのストレート。
・白くて加水やや低めの、表面滑らかでゴワッとはしておらずに、カンスイ控えめで程よい粉の質感のある麺質。食感は、良く茹でてあって固くはなくて、多少の当たりを感じるけれど、あまりザクッとはしていない優しい歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味の中にほんのりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油のコクがサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に背脂が多めに浮かんでいるけど、油はそれほど多くない。
・出汁は恐らくは清湯獣系ベース。丼に「海の香り漂う尾道ラーメン」と書いてあったので、魚介系が入っているのかと思ったけど、魚介はよく分からなかった。あっさりとした出汁の旨味は感じるけど、出汁の素材の風味はあまり前に出ない感じだったかも。
・タレの醤油は、コクがしっかりしていて酸味も微かに感じたけど、程よい丸みがあって醤油辛さやカドは無かった。
・味付けは程よい強さで、タレの旨味も少し感じるけど、タレ勝ちまでは行かずに、あっさりとした出汁とのバランスもそれなりに取れている感じだった。
・塩分は多少あるけど、塩辛さや刺激感はなかった。

・麺と具を食べた後、店主さんに丼を渡して、残ったスープにポン酢を入れてもらった。
・ポン酢を足すと少しだけ酸味がプラスされたけど、酸味は穏やかで、元の醤油ダレの味付けとそれほど変わらなかった印象。

■具材
・チャーシューは、少しだけ厚みのあるスライス。一口サイズくらいの小さいのがいくつも入っていて、部位はバラか肩ロースだと思ったけどよく分からなかった。ややパラッとしていて繊維感や弾力は少なめで、噛むとサクッと切れる歯ごたえに、味付けは控えめながら多少の塩気があって、そこに脂身の丸みが適度に組み合わさった、やや昔風のチャーシューの味わい。
・メンマは平べったい。しなやかでポリッと柔らかな歯ごたえに、味付けあっさりで、噛み締めるとほのかにゴマ油か何かの風味を感じる味付け。
・青ネギはやや細身で長めのカット。長ネギらしい滑らかでしなやかな繊維感があるけど筋っぽさは無い歯ごたえに、多少のヌルッとしたジューシーさがあって程よくサッパリとした風味のある味わい。
・背脂は、柔らかいながら少しだけ質感のある歯ごたえに、ほんの少し脂身のコクというか風味を感じる味わいで、スープを油っぽくし過ぎずに脂の丸みをプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、低加水ながらよく茹でてあって、茹で加減にこだわりを感じた。個人的には、もう少しだけ固めの茹で加減でも良さそうに思った。
・メニューの裏面の案内書きによると、麺の茹で加減は指定可能みたいなので、次回訪問する機会があれば、「麺少しかため」を試してみたいと思った。
・スープは、タレの醤油のコクがしっかりしていながら醤油辛さやカドは無くて、あっさりとした出汁とのバランスも割と取れていた印象。
・具は、長ネギが個性的で良かった。
・背脂も独特で個性的だった。
・インパクトとかパンチは控えめの、昔ながらの落ち着いた味のラーメン。全体的に、今風の流行りの味とはひと味違う印象だった。
・今回のお気に入り度は3.5点ぐらいだったけど、何回か食べればもっと気に入りそうな気もした。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

尾道ラーメン山長(食後に撮影)

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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