【守口市】麺匠而今

麺匠而今 【濃厚魚介白湯そば(醤油)】

濃厚魚介白湯そば(醤油)(750円)

濃厚魚介白湯そば(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2014年7月6日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、「麺や而今」の2号店で、2014年5月8日(木)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・濃厚魚介白湯そば(醤油)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時22分頃。既に3人待ち。
・後から先客の連れが1人割り込んできて5番目になった。
・待ち人数は、10時37分頃に8人、10時45分頃に10人、10時50分頃に18人、10時55分頃に20人だった。
・開店前に店員さんに案内され、先に店内の券売機で食券を買い、店員さんに渡してから再度外で待つ。
・開店は10時55分。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水は先に置いてある。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも先に席に置いてある。
・店内はカウンター6席とコンパクト。
・入店から提供まで2分。

■麺
・長方形で平打ちの、少し縮れた太麺。
・加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで多少プリッとした柔らかな張りと結合感のある麺質。食感は、少し縮れが入ってプリッとして弾力が強めで、柔らかなコシを感じる程よい強さの歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、強くはないけどあっさりとした旨味を感じる。
・スープとの絡みは強め。スープのトロミと旨味が平打ち麺に強めに絡んで、どちらかというと麺に絡んだスープを味わうような感じだったけど、食感的には麺も負けておらず、それなりにバランスは取れていた印象。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。スープの量が少ないのか、麺が少し上に出ている。
・トロッとしていて多少の油が乳化しているけど、それほど油ギトギトではない感じ。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は豚骨で、油混じりで多少ネトッとした密度感のあるゼラチンのトロミがあって、豚っぽい風味やコクは控えめの、ゼラチンの口当たりメインの味わい。
・魚介は旨味メインの味わいで、醤油ダレのコクや獣系の丸みとよく組み合わさって一体化していた印象。
・タレの醤油は、旨味があってマイルドながら、独特の風味を感じる。メニュー案内には鮎魚醤と書いてあったので、鮎魚醤がどんな味か知らないけど、その風味が効いていたのかも。
・味付けは結構しっかりしていたけど、タレと魚介が組み合わさったような旨味が強くて、味が濃いとか塩分が強いとかは無かったと思う。
・刺激感は無かった。

■具材
・チャーシューは豚と鴨の二種類。
・豚チャーシューは、薄切りでレアの肩ローススライス。しっとりとしなやかで、強くはないけどややしっかりとした肉っぽい歯ごたえに、味付け控えめで、多少の脂身混じりのあっさりとしたレアな肉の旨味を感じる味わい。
・鴨チャーシューは厚切りで脂身付き。柔らかくて厚みなりの弾力のある歯ごたえに、スモークされた風味があって、脂身の丸み混じりの肉の旨味とコクをよく感じる味わい。
・ホウレン草は茹でて水で締めてある。しんなりと滑らかでギュッと固まったような歯ごたえに、茹でて程よくサッパリとしたホウレン草のコクを感じる味わいで、スープとの相性も悪くなかったと思う。
・白ネギ輪切りは、シャリッと主張があってキレの良い歯ごたえに、やや強めの香味があってスープのアクセントになっていた。
・ナルトはフワッと柔らかかった。
・海苔は、生地がやや薄めで、少し味が付いていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めで弾力強めの平打ち太麺で、スープとよく絡んでいた印象。
・スープは、獣系はゼラチンのトロミの密度感があって、そこに魚介と醤油ダレで旨味をプラスした、旨味とトロミの強い味わい。豚骨らしい風味とかコクとかはあまり無かった気もしたけど、トロッとした口当たりと旨味とのハーモニー感はなかなか良くできていたし、麺との相性も良かったと思う。
・具は、白ネギの香味の主張が印象に残った。
・鴨チャーシューは、麺や而今の系列らしいアイコン感のある味だった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

麺匠而今(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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