【大阪市天王寺区】ラーメンXYZ

ラーメンXYZ 【煮干醤油ラーメン】

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■来店の経緯等
・2014年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2014年6月10日(火)オープンの新店で、千日前通に面したビルの地下1階にあるお店。
・このお店の入っているビルの前を通りかかった際、ビル入口に置いてある立て看板に「煮干醤油ラーメン」とか「牛骨白湯」などと書いてあるのを見て、興味を持ったので訪問してみた。

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■食べたメニュー
・煮干醤油ラーメン(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への訪問時には外待ち無しの先客1人。

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・カウンター席に座り、メニューを見て「煮干醤油ラーメン」を注文。
・店員さんは男性1人。その他、食べ終わってお店を出る頃に店員さんらしき女性が入って来た。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・カウンター内の棚には洋酒が並んでいて、店内はバーっぽい雰囲気。
・注文から提供まで7分。ラーメンと一緒に、コショウと爪楊枝も出してくれた。

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■麺
・四角くて中くらいの太さの、少し縮れた麺。
・加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイの効いて少しプリッとした麺質。食感は、いわゆるツルツル、シコシコした感じのオーソドックスでマイルドな歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みは、あっさりながらバランスは良好。スープの煮干の甘い風味がほんのりと麺に絡んで麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は魚介メイン。魚介は、昆布ベースに煮干の旨味が程よく効いていて、魚粉というか魚介のフワッとした細かい破片も混じっている。煮干の苦味やエグミや塩気はかなり控えめで、節系か何かも少し使っていそうな感じの、丸みがあってマイルドで甘旨いながら、魚介感がしっかりとした味わい。
・獣系は、魚介と較べると入っているのかよく分からない感じ。油がそれほど多くないのと相まって、獣系っぽさを感じにくいテイストで、獣系不使用かとも思ったけど、多少の丸みを感じる部分は獣系がベースになっていたのかも。
・タレの醤油は甘めで、魚介と組み合わさって出汁の旨味を強めていた。
・味付けは薄くはないけどマイルド気味で、タレの旨味も少し感じた気もしたけど、魚介の旨味を上手く生かしていた印象。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは豚と鶏が一枚ずつ。
・豚は、少しだけ厚みのあるバラスライス。脂身混じりのムチッと柔らかで噛むとスッと切れる歯ごたえに、マイルドな旨味のある味付けに脂身の甘味がよく効いていた。
・鶏はモモ肉のスライス。柔らかいながら多少のしなやかでプリッと滑らかな感じのある歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の旨味とマイルドなコクがあって、チャーシューというよりは鶏肉そのものという感じだったかも。
・味玉は、黄身がやや固めでしっとりしていて、甘旨いタレの味付け。
・カイワレは、スープに馴染み気味で苦味は感じなかった。麺によく絡んでいたけど、食感的には白髪ネギに負け気味だったかも。
・ネギは白髪ネギと青ネギ輪切りの2種類。白髪ネギは、シャリッとした歯ごたえの主張があって、麺によく絡んで食感のアクセントになっていた。
・青ネギ輪切りは風味控えめ。見た目的にもやや乾き気味な感じで、白髪ネギの方が印象に残った。

■全体的な味の感想
・麺は、多少のプリッとした感じがあったけど、個人的にはやや普通だった印象かも。ただし、麺とスープとの相性は良好で、スープが麺をよく引き立てていたと思う。
・スープは、魚粉混じりのマイルドな甘旨テイストで、煮干メインの魚介の存在感がしっかりしていたのが良かった。麺とのバランスもよく取れていて、個人的には割と気に入った。
・具は、白髪ネギの麺との絡みが印象に残った。
・チャーシューは豚と鶏が一枚ずつで、鶏の方はもう少し量が欲しかったかも。
・押しの強くないシンプルで優しい味で、マイルドな煮干感があって全体的に良くまとまっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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