【貝塚市】がちんこらーめん道 柊

がちんこらーめん道 柊 【味玉とんこつ醤油らーめん】

味玉とんこつ醤油らーめん(880円)

味玉とんこつ醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年6月7日(土)の晩に初の訪問。
・この日は、貝塚市まで来たので、貝塚のラーメン屋を回ってみようと思い訪問してみた。

■食べたメニュー
・味玉とんこつ醤油らーめん(880円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時5分頃。外待ち無しの先客9人。

がちんこらーめん道 柊

・店内中央の、真ん中に仕切りのある大テーブル席に座る。
・メニューを見て、一番人気と書いてあった「味玉とんこつ醤油らーめん」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・店内にはドア付きの個室テーブル席があり、先客は個室に座っていたので入店時には姿が見えなかった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいかやや低めの、表面が滑らかで卵も入ったような優しい張りと結合感のある麺質。食感は、主張やコシはあまり強くないながら、サクッと小気味が良くてリッチな歯ごたえで、最初はややぎこちなく感じたけど、食べている内にだんだんしっくり来た感じ。
・麺の味は、あっさりとした旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味がサラッと絡んで、麺の味主体で食べる感じ。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・サラッとしていて、表面にマー油か何かの油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系メイン。豚骨は、ゼラチン感は少なくて、油や獣っぽさを削ぎ落とした感じのサラッとしてライトな味わい。ちなみに、メニュー案内には野菜も入っているように書いてあり、それっぽいマイルドな甘味があった気がした。
・タレの醤油は甘めでコクの主張は控えめ。
・タレの味付けは塩気少なめのマイルドで、トッピングの一味の多少の刺激感とマー油や揚げネギの風味でアクセントを付けていた。

■具材
・チャーシューは、ほんの少しだけ厚みのある巻きバラスライス。柔らかいながら多少表面が引き締まった感じの歯ごたえに、塩系の味付けがあって少しだけ豚っぽさを感じる味わい。
・味玉は、黄身が外側が固めで内側はややシャバめの半熟で、味付けはマイルド気味だった。
・エリンギの薄切りスライスは、独特の滑らかな結合感のある歯ごたえに、エリンギの風味とコクのある味わい。
・玉ネギのスライスは、多少煮えていてやや柔らかめの歯ごたえに、あっさりとした甘味を感じる味わい。
・ニラは縦に細長いカット。しなやかでしっかりした、ニラっぽさも少し感じる歯ごたえに、風味はあっさりしていてトッピングの一味の刺激感が多少絡んだ味わい。最初は青ネギかと思ったけど、後で調べたところ、ニラだった模様。
・白ネギ輪切りは多少の厚みがあって、柔らかな主張のある歯ごたえに、サッパリとみずみずしい風味があった。
・海苔は、スープに浸ってフワッと柔らかな歯ごたえに、海苔の風味とスープの揚げネギの香味とがよく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、優しい中にリッチさを感じる歯ごたえと味わいで、最初はよく分からなかったけど、食べているうちにだんだん旨いと思ってきた。
・スープは、サラッとしてライトな味わいで、豚骨醤油というネーミングながら醤油のコクはあまり効いておらずに、マー油などの風味の方が印象に残ったかも。
・具は、エリンギが個性的だった。
・全体的に優しいテイストでまとまっていて、和歌山ラーメンとかとは別物の豚骨醤油ラーメン。個人的には、麺は割と気に入ったけど、スープがもう一押し欲しかった気がしたかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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