【大阪市北区】世界一暇なラーメン屋

世界一暇なラーメン屋 【CAPTAIN GOLD】

CAPTAIN GOLD(800円)

CAPTAIN GOLD(800円)横から

CAPTAIN GOLDの麺

■来店の経緯等
・2014年5月24日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、「人類みな麺類」の系列店で、2014年2月11日(火)にオープン。
・中之島ダイビルの2階にあるお店。

■食べたメニュー
・CAPTAIN GOLD ― Light soy sauce ramen ―(800円)
※メニュー案内には「彼は、誇り高き戦士。決して仲間を見捨てたりはしない!愛に溢れ、統率力のある男。そんな彼が戦いから帰還した時に、まず口にする一杯をイメージして作りました。(イメージ:人類みな麺類 店長)」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時28分頃。外待ち無しの先客10人。

世界一暇なラーメン屋(中之島ダイビルの外観)

・厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見ても内容がよく分からないので、店員さんにメニューの説明を聞く。説明によると、デフォの3種類は全て醤油ラーメンで、要するに

 KUROFUNE :黒醤油
 CAPTAIN GOLD :金醤油
 WITCH’S RED :紅醤油

だと理解したので、「CAPTAIN GOLD」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・色の付いた紙オシボリがカウンターに置いてあり、セルフ。
・椅子の下に荷物入れのカゴがあった。
・注文から提供まで8分。丼は、かなり縁が高くて底が深い。

■麺
・平打ちの中太ウエーブ。
・加水中くらいで少しだけ全粒粉の入った、表面滑らかでプリッとはしておらずに、ムチッとした結合感と適度に柔らかな張りを感じる麺質。食感は、ムチッとして密度感がありながら膨らみのあるような弾力があって、噛むと適度な反発があってスッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど粉のコクを感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの表面の油がよく絡んで、旨味と油のコクと魚介の風味が麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に獣系油ベースの香味油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、表面の油のせいか、スープの蓋になっているチャーシューの豚肉の味が少し移っているような風味もあった。
・魚介は、恐らくは貝系の旨味がメインの味わいで、出汁かタレか香味油かはよく分からないけど、貝以外の節系とかの旨味も入っている気もした。
・タレの醤油は薄めで、出汁の貝の旨味を引き立てて強めるような感じ。
・味付けは程よい濃さで、油をうまく使っているせいか、タレの味はそれほど強くなかった印象。
・コショウか何かのスパイスが隠し味的に入っていて、それほど強くは効いていなかったと思うけど、底の方に溜まっていたので最後の方は多少の存在感があったかも。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライスと肩ローススライスが1枚ずつで、2枚でスープの表面を覆って蓋をしていた。
・肩ローススライスは、滑らかで固くはないけどやや引き締まったような歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の味にほんのりと塩気が効いていた。
・バラスライスは、肉の部分がややハムっぽい滑らかさがあって少しだけ引き締まったような歯ごたえに、こちらも味付けはやや控えめで、肩ロースよりも脂身の甘味が効いた味わい。
・穂先メンマは、サクッと滑らかで柔らかな繊維感のある歯ごたえに、強くはないけど多少の旨味を感じる味付け。
・カイワレは、チャーシューの上に乗っている。優しい張りのある軸の歯ごたえに、マイルドでサッパリとした苦味を感じる味わいで、スープに浸った後は苦味が弱まっていた印象。
・青ネギ輪切りは、少しシャリッとした優しい歯ごたえと風味があって、主張は強くないけど多少の薬味になっていた感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、人類みな麺類の系列らしい麺で、スープや香味油が麺の旨さをよく引き立てていたのが良かった。
・スープは、貝の旨味が効いた出汁に香味油を効果的に組み合わせていて、麺との相性が良好だった。
・具は、チャーシューがスープの蓋になっていたのが三くの落し蓋ラーメンを少し思い出す感じで、チャーシューの味がスープに少し移っていたのが印象的だった。
・ネーミングとか丼の形は斬新というか個性的だったけど、味の方は、既存のパーツを使って手堅くまとめていたような印象だったかも。
・個人的には、麺とスープとの相性の良さが結構気に入った。
・お気に入り度は、スープが4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。ただし、丼の形も含めると4点ぐらいだったかも。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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