【奈良市】ラーメン昊

ラーメン昊 【昊らーめん】

昊らーめん(600円)

昊らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年5月の平日の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・昊らーめん(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には先客無し。

ラーメン昊

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも出してくれた。
・カウンターと厨房の間は、ガラスとスダレで仕切られている。
・メニューは、ラーメンの他、定食や一品物のおつまみもあった。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・少し色が付いていて加水中くらいの、粉以外にカンスイと卵の存在を感じるような、表面はツルッと滑らかで、引き締まったような密度感があってエッジの効いた麺質。食感は、茹で加減が良好で、細身ながら程よく引き締まっていてキレを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、強くはないけど割としっかりしていた印象。
・スープとの絡みは、タレのピリッとした塩気混じりの旨味がよく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・サラッとしていて、表面に風味付けの油が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系メインで、具のモヤシの出汁かも知れないけど、野菜も少し感じた気もした。白く濁っているけど、ゼラチン感やコッテリ感は控えめで、ライトな味わい。
・表面の油の風味も少し効いていた。
・タレは塩ダレで、調味料の旨味の中に少しピリッとした塩系の刺激が入り混じった味付け。
・塩気はあるけど、タレの旨味と組み合わさっていて、塩辛いまでは行かない感じ。香辛料系の刺激感は無かったと思う。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りの巻きバラスライス。柔らかいながらサイドを焼いてあって引き締まった感じもある歯ごたえに、脂身のコクが効いた中にタレの旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、マイルドな旨味を感じる味付け。
・太モヤシは程よく茹でてあって、やや柔らかめの張りのある歯ごたえに、あっさりとした旨味のある味わい。スープに浸すと、タレのピリッとした旨味がよく絡んでいた。麺とは絡めずに別々に食べた。
・青ネギ輪切りは、細めながら多少の幅があって量もそこそこあって、程よい質感のある歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで引き締まったストレート細麺で、スープとの絡みはタレの味がメインだった印象。
・スープは、タレの旨味の中にピリッとした塩系の刺激を多少感じる味付けで、調味油も少し効いていて、出汁感はライトながらよく調った味わい。
・具は、モヤシにスープを浸すとタレの味がよく絡むのが印象に残った。個人的には、細麺に太モヤシを絡めるのはそそらないので、モヤシと麺は別々に食べた。
・青ネギは、風味やそれほど強くなかったけど、量が多めで存在感があった。
・たまたまのブレかも知れないけど、個人的には、スープにもう少し獣系出汁の風味が感じられればもっと良くなると思った。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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