【伊勢市】蔵deらーめん

蔵deらーめん 【伊勢味噌らーめん】

伊勢味噌らーめん(700円)

伊勢味噌らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年5月10日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、伊勢市の醤油・味噌の醸造元「糀屋」の系列のお店。

■食べたメニュー
・伊勢味噌らーめん(700円)
※メニュー案内には「創業江戸文化十三年。味噌醤油の醸造元「糀屋」の豆味噌を使用。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時54分頃。外待ち無しの先客12人。

蔵deらーめん

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリも出してくれた。
・お店の建物は味噌の蔵を改装しており、結構大バコで、お客は家族連れも多かった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・平打ちの中太縮れ。
・加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、多少カンスイが効いたようなムチッとした密度感のある麺質。食感は、縮れ麺なりの弾力があって、強くはないけど多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、卵も入っている感じで旨味がしっかりしている。
・スープとの絡みは程よい強さで、麺とのバランスは取れていたと思う。スープの味噌のコクが程よく絡んで、麺の味を引き立てていた。
・モヤシとの絡みは、ややモヤシに負け気味に感じたかも。

■スープ
・清湯の赤味噌。
・サラッとしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は恐らくは清湯獣系ベースか。味噌の味の方が強くて出汁の風味はあまり前には出てこない感じで、魚介系も入っているかは最後までよく分からなかった。ちなみに、後で調べたところ、昆布に豚骨鶏ガラ出汁だった模様。
・味噌は、豆味噌の赤味噌で、多少の甘味も混じったような旨味があってコクが濃厚な味わい。
・味噌のコクが主役の味で、塩気も多少感じたけど、甘旨さもあって塩辛くはなかった印象。
・コショウ等のスパイス系は入っておらず、刺激感は無い。

■具材
・ミンチは、やや柔らかめの歯ごたえに、味付けは弱くはないけどややおとなしめで、肉の旨味の主張は控えめだったかも。
・太モヤシは油で炒めてある。程よく滑らかでシャキッと張りがあって歯切れの良い食感に、炒めた油の香ばしさのある味わい。ただし、スープに浸すと油の香ばしさは控えめになった気がした。
・あおさ海苔は量が多め。乾燥しておらずに、柔らかいながら少しだけしっかりした歯ごたえに、ほんのりとした磯の風味を感じる味わい。
・その他、ニンニクか何かを揚げたようなのが少しトッピングしてあった。

■全体的な味の感想
・麺は、強くはないけど適度にしっかりしていて、スープとの相性が良かった印象。ただし、モヤシと絡めるとモヤシに負け気味になるのが少々気になった。
・スープは、赤味噌のコクと旨味が主役で、出汁感はあまり強くなかったけど、豆味噌の味わいが堪能できたのが良かった。
・具は、モヤシが炒めてあって香ばしいのが良かった。ただし、スープと混ぜると香ばしさが抑えめになるし、また、麺に対してもやや強いので、スープに混ぜずに単体で食べる向きに感じたかも。
・あおさ海苔も、個人的にはスープに混ぜずに単体で食べた方が良かったかも。
・ミンチは、味がややおとなしかった印象。
・出汁感よりも味噌のコクが好きな人向けのラーメン。
・お気に入り度は、前半、麺と具とを混ぜずに別々に食べた時が4点で、後半、全部混ぜて食べた状態だと3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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