【伊勢市】岡田屋

岡田屋 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2014年5月10日(土)の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・この日は、ハイキングで伊勢まで来て、ゴールが伊勢神宮内宮だったので、おはらい町にあるこのお店に訪問した。
・ちなみに、このお店はラーメン屋ではなくてうどん屋だが、本来行きたかった「ラーメン市丸」の営業時間に間に合わなかったので、すぐ近くにあるこのお店の暖簾に「中華そば」と書いてあるのを見て訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時41分頃。外待ち無しの先客6人。

岡田屋

・テーブル席に座り、メニューを見て「中華そば」を注文。
・店員さんは6人で、男性3人と女性3人。
・温かいお茶を出してくれた。
・水も頼んだら出してくれた。お代わりは、新しいコップで出してくれた。
・店内は、テーブル席と小上り席で食堂風の雰囲気。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水高めの、表面がプルッと滑らかで、透明感と柔らかな張りがあってエッジの効いた麺質。食感は、柔らかめの茹で加減で、ムニュッと柔らかな張りを感じる舌触りと歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさり気味ながら、麺の味とのバランスは取れている。スープの旨味と塩気がサラッと絡んで、麺の旨さで食べる感じ。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面の油も少なめ。
・出汁は、恐らくは獣系ベースに昆布メインの魚介。獣系は恐らく鶏メインで、あっさりとした味わい。
・魚介は昆布メインで、関西風の和風テイスト。あっさりながら、旨味は割としっかりしていた印象。
・タレの塩は、程よい塩気の主張があって、タレの旨味も多少感じるよく調った味わい。
・コショウ等のスパイスは入っておらずに、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは薄切りスライスで、部位はモモか。表面を軽く炙っていて、肉っぽさが残った感じの引き締まった歯ごたえに、味付けあっさりでほんのりとした肉っぽさを感じる味わい。
・メンマは平べったい。柔らかくてポリッと滑らかな歯ごたえに、味付けマイルドであっさりとした味。
・細モヤシはよく茹でてあって、しんなりとした中に水っぽい張りが入り混じってポリッとした歯ごたえに、味付けはかなり控えめであっさりとしたモヤシの旨味があった。なるべく麺と絡めずに食べた。
・カマボコは薄切りで、柔らかな弾力のある歯ごたえに、魚肉の旨味がしっかりした味。
・ワカメは、チュルンと柔らかくてノド越しが良くて、強すぎない多少の風味があった。
・青ネギ輪切りは、主張や存在感はあまり強くなかったけど、スープには合っていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめの多加水麺で、麺の味が良かった。スープとも合っていたと思う。
・スープは、和風テイストの塩で、あっさり感と塩ダレの味付けの強さと旨味とのバランスがよく取れていて、麺とのバランスも取れていた印象。
・具も、全体的に味付けあっさりで、麺やスープとケンカしていなかったのが良かった。
・クラシカルでオーソドックスな味だけど、あっさりテイストでバランス良くまとまっていて、うどん屋さんらしいセンスを感じる味わいなのが良かった。
・多分、ここ最近にオープンしたラーメン専門店なら少々物足りなく感じる気もするけど、うどんがメインのお店のラーメンとしてはよく出来ていたと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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