【奈良市】麺屋空間 1/2

麺屋空間 1/2 【豚骨しょうゆ】

豚骨しょうゆ(700円)

豚骨しょうゆの麺

■来店の経緯等
・2014年5月5日(月)の昼間に初の訪問。
・ビルの2階にあるお店。

■食べたメニュー
・豚骨しょうゆ(700円)※ビルの入口に置いてあったミニチラシ提示で、100円引きの600円だった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時5分頃。外待ち無しの先客2人。

麺屋空間 1/2(ビルの外観)

麺屋空間 1/2(ビル2階の入口)

・カウンター席に座り、メニューを見て「豚骨しょうゆ」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・店内はダイニングバー風の空間で、店内の壁の黒板には多数のお客がメッセージを書いていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて少し縮れた中くらいの太さの麺。麺量は多めに感じた。
・少し黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッとして少しプリッと滑らかな、カンスイが効いてやや中身が詰まった感じの、縮れとエッジの効いた麺質。食感は、当たりは少しプリッとした縮れの弾力があって、噛むと少しだけズシッとした感じがあってスッと切れる、程よい強さの歯ごたえ。
・麺の味は多加水系で、強くはないけどしっかりしている。
・スープとの絡みは強め。スープの熱さとトロミと塩気がよく絡んで、バランス的にはややスープの方が強く感じた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。温度高めでアツアツ。
・多少のトロミと油っぽさがあるけど、魚介出汁で割ったようなサラッとした感じもあった。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は、油混じりのトロミがあるけど、バランス的には獣系は控えめに感じた。トロミは強めで、ゼラチンというよりは植物系のトロミのような気もしたけど、違うかも。
・魚介は、風味はあっさりしていて旨味が強め。ただし、魚介の旨味は出汁よりもタレの味かも。
・タレは醤油ダレとの話だが、醤油のコクよりも塩気の方が前に出ていて、魚介と結びついたような、塩気と旨味がはっきりした味付け。
・少し塩辛いけど、刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚切りのバラスライス。脂身はトロッと柔らかくて、肉の部分がガシッと引き締まったやや固めの歯ごたえに、味付けは強くなくて、脂身の甘味混じりの肉っぽさと多少の炙った香ばしさを感じる味わい。
・メンマは平べったくて、内側の節の形が付いている。滑らかな張りがあって柔らかな繊維感のある歯ごたえに、旨味を感じる味付けでタケノコの風味を感じる味わい。
・水菜と白髪ネギは短めのカット。ややトロッとしたスープの方が強いながらも、多少のサッパリ感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、表面は少しプリッとしながら、ズシッとした質感もあって、スープのトロミと塩気との絡みが強めだった。
・スープは、トロミと魚介メインの旨味が組み合わさっていて、そこに塩気を強めに効かせて味をまとめていた印象。醤油というより塩ダレみたいな味に感じたかも。
・具は、バラチャーシューの脂身の柔らかさと肉の固さとのコントラストが印象に残った。
・塩気と旨味とトロミとが強めにバランスした味わいで、夜のお店っぽい雰囲気と相まって、飲んだ後に食べるのにも良さそうに思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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