【奈良市富雄元町】紀州和歌山らーめんきぶんや

紀州和歌山らーめんきぶんや 【熟成(こってり)】

熟成(こってり)(750円)

熟成(こってり)の麺

■来店の経緯等
・2014年5月4日(日)の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、3年半ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・熟成(こってり)(750円)
※メニュー案内には、「十三時間以上かけて丹精込めてとったスープには、上澄みのうまみ油が少量だけとれます。そのうまみ油を源味スープにブレンドしたのが、きぶんやの「和歌山らーめん」一度は食べていただきたい一番人気の「熟成」」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時15分頃。外待ち無しの先客6人。

紀州和歌山らーめんきぶんや

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「熟成」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形の四角い細麺ストレート。
・ほんの少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで、ゴワッとはしておらずにキメの細かな粉の結合感と密度感があって、エッジの効いた麺質。食感は、細身ながら引き締まったコシの主張のある歯ごたえで、歯切れも粘り過ぎずに程よいキレがあった。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの甘旨さと油のコクがよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ほんの少しトロミがあるけど割とサラッとしていて、表面に獣系の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨と鶏の獣系。ゼラチン感やコッテリ感、マッタリ感は強くなくて、そういうのを削ぎ落として旨味の部分だけを残したようなやや軽めの味わいで、出汁自体のコクよりも表面の油のコクの方が主張していたかも。
・タレの醤油は、多少のコクはあったけど、和歌山ラーメンとしてはマイルド気味で、そこにタレの甘さがプラスされた甘旨い味付け。
・獣系出汁のサラッとした旨味のベースに、表面の油のコクとタレの甘旨さが組み合わさった味わいで、味付けは程よい濃さながら塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底にほのかな骨粉があった。

■具材
・チャーシューは、ロースの端っこ肉で分厚いスライス。脂身少なめでガシッと固めの繊維感のある歯ごたえに、端っこらしく甘旨いタレが強めに効いた味付け。
・味玉は、黄身が固めの半熟で、味付けは控えめだった。
・メンマは平べったい。滑らかな張りがあって繊維感はあまり強くない歯ごたえに、程よい旨味のある味付けで、食べる毎に旨味メインに感じたりゴマ油の風味も少し感じたりと、ややはっきりしない感じだったかも。
・モヤシはやや細め。パリッとして多少の粘りを感じる歯ごたえに、モヤシの風味を感じる味わいで、麺と絡むと麺に勝ち気味に感じた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水が程よくて、細麺ながらコシの主張のある歯ごたえで、麺の味も粉の旨さが感じられて良かった。スープの油のコクとの絡むも良好だった。
・スープは、和歌山ラーメンとしてはタレの味付けが少し甘くて、獣系出汁がややサラッとしていたけど、麺とのバランスは取れていたと思う。
・具は、チャーシューが端っこ肉で固かった。プラスアルファで入っているなら嬉しいけど、これ一個しか入っていないのはどうかと思った。
・モヤシは、それ自体は悪くなかったけど、麺と絡むと麺に勝ってしまうので、個人的にはこのラーメンには要らないと思った。
・麺とスープとの相性は結構良かったと思う。サクッと食べるのに良さそうなラーメン。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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