【津市】長崎屋

長崎屋 【ラーメン】

ラーメン(500円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年5月4日(日)の夕方に初の訪問。
・この日は、ハイキングで三重県まで来て、ゴールがこのお店の近くだったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(500円)
・ゆでたまご(1個サービス)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時28分頃。外待ち無しの先客1人。

長崎屋

・先客は、入口側の流し対面のカウンター席に座っていて、店主さんの話し相手になっていた。
・奥の壁対面のカウンター席に座り、ラーメンを注文。
・店員さんは男性1人。
・冷たいお茶は、アウトドア用のポットでセルフ。
・ラーメンは、外にある屋台で作っていた。
・注文から提供まで5分。提供時に、割り箸を割ってラーメンに差してあった。

■麺
・四角くて少し縮れた中細麺。
・加水やや高めの、表面が滑らかでカンスイの効いた、柔らかな張りのある麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、表面が溶けたようなヤワさは無いけど、ややモチャッとした水っぽさのある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みは、スープのタレの旨味とコショウのパンチがよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・割とあっさりしているけど、油が少し乳化して濁ったような感じもあった。
・出汁は恐らく獣系メイン。バランス的にタレの味が強めで獣系出汁の味はよく分からないけど、微妙に乳化したような、多少の丸みと厚みがあった気もした。
・タレの醤油は、旨味がしっかりしていて、カドは無くてコクも強くはなかった。タレの旨味もあって、味付けはそこそこ強かった印象。
・コショウも入っていて、スープ自体の味ではそれほど突出していなかったけど、麺にはコショウのパンチがよく絡んでいた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。バラながら脂身の油がほとんど抜けていて、固さや筋っぽさは無いけど引き締まっていてしっかりした歯ごたえに、塩と調味料の味付けが程よく効いた昔風の味わい。
・カマボコ薄切りは、プリッとした弾力があった。
・メンマは細くて平べったい。乾燥メンマを戻したようなしなやかさを多少感じるけど、質感に対してカットが小さいので、歯ごたえや味がややはっきりしない感じだったかも。
・キクラゲは細くて平べったい。麺とよく絡んでいたけど、やや柔らかめで歯ごたえは主張控えめだった。
・青ネギ輪切りは、スープを飲んだ際に多少のサッパリとした風味を感じたけど、主張はあまり強くなくて控えめだった印象。

■ゆでたまご

ゆでたまご(1個サービス)

・食べ終わって、丼を返してお金を払おうとしたところ、店主さんから、サービスなので一個食べるよう勧められ、せっかくなので一個食べることにした。
・殻はカウンターの角で割って、足元の殻入れの缶に捨てた。
・白身はプルッと柔らかくて、黄身はしっかりと固めに茹でてあった。黄身には味が付いていないので、カウンタートッピングの塩を少し振って食べるとちょうど良かった。

■全体的な味の感想
・麺は、やや水っぽさを感じたけど、スープの旨味とパンチがよく絡んでいたのは良かった。
・スープは、タレの旨味がしっかりしていて、出汁感はよく分からなかったけど、多少の丸みと厚みもあって、コショウのパンチともバランスしていた印象。
・具は、バラチャーシューの油が抜けているのが個性的だった。
・メンマとキクラゲは、ややはっきりしない存在感だったかも。
・昔ながらのラーメンとしては、よく出来ていると思った。
・値段の安さやお店の雰囲気も含めて味わうべきラーメンかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■おまけ
・お店の近所から見た夕暮れの景色。

お店の近所から見た夕暮れの景色

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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