【大阪市淀川区】くそオヤジ最後のひとふり

くそオヤジ最後のひとふり 【あさりらーめん】

あさりらーめん(900円)

あさりらーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年4月19日(土)の晩に初の訪問。
・このお店は、「人類みな麺類」の系列店。

■食べたメニュー
・あさりらーめん(900円)
※メニュー案内には
「濃口醤油と薄口醤油をブレンドし
中華ソバのスタイルながらアサリの旨味を
存分に引き出しました。」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時26分頃。外に4人待ち。

くそオヤジ最後のひとふり

・到着から11分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューの一番上に書いてあった「あさりらーめん」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・温かいオシボリを出してくれた。
・厨房には「マルハマ醤油」が置いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった太麺。
・少し全粒粉が入っていて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッとして少しプリッとした粉の結合感があって、中身の詰まったような張りとエッジ感のある麺質。食感は、ムチッとした弾力があって多少のコシを感じる歯ごたえ。最後の方は少し伸びて来て、ややモチッとして柔らかくなってきた気がした。
・麺の味は、程よい粉のコクと旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの甘旨さが適度に絡んで、麺の味とのバランスが取れていた印象。

■スープ
・清湯の貝醤油。
・あっさりしていて、油はほとんど入っていない。
・出汁は、アサリの貝出汁メインで、ひょっとすると貝以外の出汁は入っていないかも。貝の旨味は感じるけど、タレの味の方が前に出ていて、アサリのコクの濃厚さとかはあまり無い感じの味わい。
・タレの醤油はやや薄めで、甘いコクがあってカドは無い。ミリンか何かの甘味も醤油と一緒によく効いていて、貝の出汁を引き立てるというよりも、タレの味の方がメインの味の組み立てに感じた。
・スープ自体の味は甘さがよく立っているけど、麺との絡みでは、甘さはそれほど気にならなかった。

■具材
・チャーシューは、薄切りのレアの肩ローススライス。滑らかで柔らかくてペラッとした歯ごたえに、コショウの香味が効いた味付け。
・姫タケノコは細長い。繊維感は強くなくて、噛むとサクッと切れる歯ごたえに、中心に穴が開いていて、そこに醤油ダレが入り込んでいるのか仕込んであるのかしてあって、タケノコのあっさりとした味にタレの甘味と醤油のコクがプラスされていた。
・アサリは貝殻付きで、小振りなのが12枚入っていた。ムニュッと柔らかい歯ごたえに、ややあっさりとした貝の旨味とコクを感じる味わい。何個かは、ほのかにジャリッとしていた。
・白ネギは細長い白髪ネギ。シャリッと優しい歯ごたえが多少のアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとした全粒粉の平打ち太麺で、多少のコクのある味わいが甘旨いスープと合っていた印象。
・スープは、タレというかカエシの甘さがよく立っていて、アサリ出汁の味わいよりもタレの味の方が主役になっていた印象。飲んで旨いというよりも、麺との絡みを重視しているのかも。もしくは、浜焼きで貝を焼く時のタレの味をイメージしているのかも。
・具は、薄切りのレアチャーシューが良かった。薄切りだとスープで煮えやすいけど、丼の奥側の縁が高くなっていてレアチャーシューがスープに浸らないようになっており、よく考えてあると思った。
・アサリは、数が多いのは良かったけど、個人的には、貝殻はやや邪魔に感じた気もした。
・こういうタレメインの味も有りだとは思うけど、個人的には、もう少しアサリの出汁感を堪能したかったかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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