【大阪市淀川区】ら~めん ばっこ志

ら~めん ばっこ志 【特濃らーめん】

特濃らーめん(900円)

特濃らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年4月19日(土)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・特濃らーめん(900円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の18時1分頃。先客無し。

ら~めん ばっこ志

・最初に、店内の券売機で食券を買う。初訪ながら「特濃らーめん」を選択。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性3人。店主さんは居なかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・白くて加水中くらいの、表面が滑らかでゴワッとはしておらずに、細身で引き締まっていてエッジの効いた麺質。食感は、固くはないけど引っ張ると伸びるようなコシがあって、噛むと少し粘ってから切れる感じの主張のある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと、獣系の少しツンとした風味がよく絡んで、麺の味を引き立てて食欲をそそっていた。

■スープ
・白濁した豚骨。
・少しトロッとしていて、多少コッテリしているけど、粘度は高くないし油もそれほど多くはなかった。
・出汁は、豚骨の獣系。多少のゼラチンのトロミがあるけど、ゼラチン感よりも豚の頭骨の濃厚でクリーミーなコクを強めに感じる味わい。骨粉っぽいビターなコクも混ざっていたけど、スープを完食した後の丼には骨粉が溜まっていなかったので、豚骨自体のコクなのかも。
・かなり濃厚な味ながら、獣っぽいクセや風味は割と抑えてある印象。
・タレは、塩か醤油かよく分からない感じで、恐らくは薄い醤油ベースだと思う。味付けは主張控えめで、骨の味わいを生かして出汁の味を上手くまとめていた。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りのスライス。食感的にはモモ肉かと思ったけど、後で写真を見るとバラ肉のようにも見えるので、部位がどこだったかあまり自信が無い。張りのある肉の繊維感を感じる歯ごたえに、醤油のコクが効いた味付け。
・キクラゲは、滑らかでポリッとキレの良い歯ごたえで、麺とよく絡んでいた。
・青ネギ輪切りは、シャリッとした歯ごたえにサッパリとした風味があって、多少の主張がスープとよく合っていた。
・海苔は、程よい強さの生地で、味は付いてなくて風味がスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、細身でエッジの効いた主張のある歯ごたえがあって、特濃のスープとの相性も良好だった。麺自体の旨さを楽しむというよりは、麺とスープとの絡みを楽しむタイプに感じたかも。
・スープは、頭骨メインのコクに多少のゼラチンのトロミをプラスしていて、クリーミーさとビターさを兼ね備えた濃厚な味わい。特濃というネーミングから、コッテリとかドロドロ系を想像したけど、そういうのとは全然違うタイプのガチな濃厚豚骨。油に頼った味ではないのが素敵だし、頭骨を使いながらクセを抑えているのも素晴らしいと思った。
・具は、チャーシューがスープとよく合っていて良かった。青ネギもスープと合っていた。
・どちらかと言うとマニア向けの味かも知れないけど、好きな人にはたまらないと思う。
・豚骨大好きな人向け。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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かもしか

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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