【大阪市淀川区】幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗

幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗 【にぼ次郎】

にぼ次郎(200g)(680円)

にぼ次郎(200g)(680円)横から

にぼ次郎(200g)の麺

■来店の経緯等
・2014年4月19日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、滋賀県発祥の加藤屋グループのお店。

■食べたメニュー
・にぼ次郎(200g)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時37分頃。外待ち無しの先客8人。

幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗

・最初に店内の券売機で食券を買う。ラーメン系のメニューは、煮干しラーメン、煮干し豚骨ラーメン、こってり鰹ラーメン、あっさり鰹ラーメンの4種類で、それぞれ麺量を選択可能。煮干しラーメンの場合は、

 にぼ一郎 100g 680円
 にぼ一郎半150g 680円
 にぼ次郎 200g 680円
 にぼ三郎 300g 680円
 にぼ四郎 400g 780円
 にぼ五郎 500g 880円

で、200gの「にぼ次郎」を選択。
・テーブル席に案内されて座り、食券を渡して注文。野菜、脂、タレは全て「普通」で注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・荷物入れのカゴは、入口側のカウンター席の背後に置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面がツルッと滑らかで中身が詰まった感じの粉の質感のある、張りとボリューム感のある麺質。食感は、ムチッとしたソリッド感のある弾力があって、太さなりの噛みごたえはあるけど、歯ごたえは強すぎずに歯切れは結構プツンとしていた印象。
・デフォのエコ箸だと麺が滑って掴みにくいので、途中から冷水機の横に置いてある割り箸を使って食べた。
・麺の味は、強くはないけどそこそこしっかりしていた。
・スープとの絡みは、スープの油と煮干しの風味がよく絡んで、麺の味を引き立てていた。
・具のモヤシともよく絡んでいたけど、麺とモヤシが絡むとややモヤシ勝ちに感じたかも。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしているけど、表面に油が多めに浮かんで蓋をしていて、温度高めのアツアツ。背脂も少し浮かんでいた。
・出汁は、煮干の魚介メイン。獣系は、入っているのかよく分からない感じのあっさりと優しい味わいで、その分、表面の多めの油が獣系っぽい厚みを担当していた。ちなみに、後で調べたところ、獣系も使用していた模様。
・煮干は、魚粉や破片がガッツリ入ったような濃い味ではなくて、丸ごとの煮干っぽいコクと風味を感じる程よい強さの味わいで、表面の油にも仕込んであるのか、麺にも煮干の風味がよく絡んでいた。
・タレの醤油はマイルドで旨味のある味わいで、出汁と組み合わさって煮干の旨味を強めていた。
・味付けは強くはなくて、塩辛さや刺激感は無い。一味がトッピングしてあったけど、量が少ないのであまり効いていなかったと思う。
・最後の方は、スープの温度が下がってきたせいか、煮干の風味も弱まってきた印象。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのバラスライス。よく煮込んでいて、柔らかいながら少し引き締まった感じの歯ごたえに、脂身のコクは控えめで、塩辛くはないけど醤油のフレッシュなコクだけが強めに効いた味付け。
・野菜はモヤシメインで、キャベツも少し入っている。
・モヤシは、やや柔らかめの茹で加減で、張りがあってパリッと歯切れの良い歯ごたえに、茹でた時から多少の味が付いている感じでスープとの絡みも悪くなかった印象。
・キャベツも柔らかめの歯ごたえで、モヤシと較べるとやや印象に残らない感じだったかも。
・煮干が一匹トッピングしてある。よく干してあって、噛むとジャリッと砕けて部分的に固さを感じる歯ごたえに、味は強くなくて多少の苦味を感じる味わい。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとして中身の詰まった太麺で、スープの煮干の風味との絡みが良かった。デフォのエコ箸だと掴み難いのが少々気になったかも。
・スープは、煮干の風味が効いたあっさりテイストで、表面に多めの油を浮かべて厚みを付けていた。
・具は、モヤシが多めに入っていたのは良かったけど、麺とスープの煮干の風味との絡みを楽しむという意味では、モヤシがやや多いようにも感じた。とは言え、この手のラーメンでモヤシが無いのも寂しいので、これはこれで良いのかも。
・チャーシューの醤油のコクが効いた味付けや、具としての煮干は、食べ進めるうえでのアクセントになっていたけど、個人的には、スープのタレや煮干の印象を弱めるようにも感じた。
・二郎インスパイア系と煮干ラーメンとの融合といった感じのラーメンで、煮干を気軽に味わうのには良さそうに思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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