【大阪市東淀川区】縁乃助商店

縁乃助商店 【鶏ガラらあめん(とろっと)】

鶏ガラらあめん(とろっと)並(700円)

鶏ガラらあめん(とろっと)並の麺

■来店の経緯等
・2014年4月19日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏ガラらあめん(とろっと)並(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時53分頃。外待ち無しの先客4人。

縁乃助商店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「鶏ガラらあめん」を注文。「さらっと」と「とろっと」から「とろっと」を選択。麺の量は並を選択。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・大根キムチを出してくれた。
・店内に製麺室があった。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形の四角い、中くらいの太さのストレート。
・少し黄色くて加水中くらいかやや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いてよく引き締まった感じのエッジの効いた麺質。食感は、滑らかながら弾力が少なめで引き締まったようなコシが強めで、歯切れがややしっかりした感じの歯ごたえ。最初は少し食感が強いように感じたけど、後半はだんだんしっくり来た感じ。
・麺の味はやや強めでしっかりしている。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が程よく絡んで、やや麺の味の方が主体ながらバランスは割と取れている印象。ズズッと啜ると、獣系の少しツンとした風味もきちんと麺に絡んでいた。

■スープ
・白濁した鶏白湯醤油。
・少しトロッとしていて、ややオイリーで多少コッテリしている。
・出汁は恐らくは鶏の獣系メイン。多少のゼラチンに多めの油が混じったようなトロミと丸みがあるけど、油だけの味じゃなくて鶏の旨味と出汁感もきちんと感じる味わい。
・タレの醤油は、ニンニクか何かを仕込んだような味付け感のある旨味を感じる味わいで、油の味と組み合わさって結構はっきりした味付けながら、塩辛さや醤油のカドは無い。ちなみに、後で調べたところ、タレに仕込んであったのはショウガだった模様。
・鶏白湯とタレの味付けとの組み合わせ的には、少しだけ天下一品を思い出すようなテイストだったかも。
・刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるレアの肩ローススライス。ムチッと滑らかでしっとりと引き締まった歯ごたえに、味付けあっさりで噛み締めると肉自体の旨味を感じる味わい。
・メンマは平べったい。乾燥メンマを戻した系のポリッとキレの良い歯ごたえに、味付けあっさりでほんのりとしたゴマ油系の風味を感じた。
・ネギは、青ネギ輪切りとやや太めの白髪ネギ。青ネギの方は、麺やスープと較べておとなしめに感じた。白髪ネギは、シャキッと強めの歯ごたえが麺とよく合っていて、やや強めの風味があってスープにサッパリ感をプラスしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと引き締まって歯ごたえ強めの中細麺で、最初はスープに対して強すぎるように思ったけど、だんだんスープに馴染んで違和感がなくなってきた印象。
・スープは、トロッとしてコッテリしていて、タレの味付けが結構立っていたけど、ベースの鶏白湯の味わいもきちんと感じられたのが良かった。
・具は、レアチャーシューが旨かった。スープとの相性云々はよく分からないけど、きちんと肉自体の旨味が感じられるのが良かったと思う。
・白髪ネギも、麺やスープとよく合っていて良かった。
・一口めはあまりピンと来ない印象だったけど、食べているうちにだんだん旨いと思ってきた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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