【茨木市】らーめん 鱗

らーめん 鱗 【塩らーめん】

塩らーめん(700円)

塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2014年4月19日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年2月18日(火)にオープンした新店で、高槻の「あす流」の2号店。

■食べたメニュー
・塩らーめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の11時33分。外待ち無しの先客7人。

らーめん 鱗

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「塩らーめん」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。店主さんも居たけど、やきめしを担当していてラーメンは他の店員さんに任せていた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・平打ちの太麺で、少し揉みが入っている。
・加水やや高めの、表面はツルッと滑らかながらあまりプリッとはしておらずに、中身が詰まったような密度感がありながらムチッとした感じも兼ね備えた麺質。食感は、噛むと程よい密度感と反発があって、ムチッと切れる心地良い歯ごたえ。
・麺の味は多加水系であっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの油が表面を滑らかにしていて、スープの旨味がサラッと絡んで麺の味を引き立てており、バランスは良好だった。

■スープ
・清湯の獣系塩。
・あっさりしていて、表面には多少の油と細かい背脂が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の清湯獣系メインに昆布と節系も入っている感じ。獣系は、旨味メインの味わい。昆布や節系っぽい旨味もある気がするけど、魚介の風味はあまり感じないので、節系は、ひょっとすると鶏節なのかも。
・塩ダレは、多少の塩の主張があるけど、表面の背脂や油の丸みや出汁の旨味とうまくバランスしている感じ。塩辛いまでは行かないけど、やや強めではっきりした感じの味のバランス。
・コショウも入っていたけど、香味の主張は目立たずに隠し味的に効いていたと思う。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。よく熱が通っていて滑らかな結合感があって薄さなりの歯切れの良さのある食感に、味付けあっさりで脂身の甘味がよく効いていて、多少の豚っぽさのある味わい。
・カイワレは細身で、スープに多少馴染みながらもほのかな苦味があって、スープに合っていた。
・白ネギ輪切りは、シャリッと優しい歯ごたえに、多少のサッパリとした風味があるけど、スープとのバランス的には風味の主張はややおとなしめだった印象。
・鶏節は薄いスライスで、スープに浸って馴染み気味だった。削り節らしいペラッとしたソリッド感のある歯ごたえに、鶏っぽさはあまり感じない、あっさりとした風味と旨味のある節らしい味わい。

■全体的な味の感想
・麺は、表面がツルッとしていて密度感がありながら、スープとの馴染みも割と良好なのが良かった。
・スープは、鶏節の旨味と風味をうまく生かしていて、やや強めの味に背脂の丸みと出汁の旨味がバランスしている個性的な味わい。
・具は、鶏節とスープとの一体感があった。
・具とスープとのマッチングがよく出来ていて、スープがきちんと麺を引き立てていたのが良かった。
・チャーシューも含めて、独自性を感じるのが良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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