《閉店》【大阪市中央区】ラーメン 宝製麺所 千日前店

ラーメン 宝製麺所 千日前店 【宝醤油ラーメン】

宝醤油ラーメン(730円)+煮卵+キムチ

宝醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2014年4月の平日の晩に初の訪問。
・「大阪ラーメンラリー」の2軒目のお店として訪問。
・このお店は、(株)大台フードプロジェクトの系列のお店で、千日前店は2014年2月6日(木)にオープン。

■食べたメニュー
・宝醤油ラーメン(730円)
・煮卵(大阪ラーメンラリーのスタンプシート提示でサービス)
・キムチ(大阪ラーメンラリーのスタンプシート提示でサービス)
※大阪ラーメンラリーは2014年4月5日(土)から5月11日(日)まで。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。

ラーメン 宝製麺所 千日前店

・店外の券売機で食券を買ってから入店。
・店内は先客12人。厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。「大阪ラーメンラリー」のスタンプシートを提示したところ、煮卵と別皿のキムチをサービスしてくれた。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった細麺。
・白くて加水やや低めの、引き締まった粉の質感があってエッジの効いた細身の麺質。食感は、多少の低加水なコシがあって、噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえ。やや伸びやすい感じで、最後の方は若干柔らかくなってきた印象。
・麺の味は割とあっさりしている。
・スープとの絡みは、スープの魚醤の風味とコクが程よく絡んでいた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・ベースはあっさりしているけど、表面には豚か何かの獣系のトロッとした油の層があって、多少丸みのある口当たり。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系はあっさりしていて、表面の豚か何かの油の厚みの方が強めに感じたかも。
・魚介は、煮干や節系に鰯の魚醤「よしる」の風味が効いていて、どこまでが出汁でどこからがタレなのかよく分からない感じの味わい。スープ自体の味にも麺との絡みにも、魚醤の発酵系のコク混じりで適度な強さの魚介の風味があった。
・タレの醤油は、魚醤独特のコクと多少の塩気のある味わいで、ややしっかりした味付けながら油の丸みと組み合わさっていて、カドは無かったと思う。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのある巻きバラスライス。表面を軽く炙っていてトロッと柔らかめの歯ごたえに、脂の甘味混じりの旨味のある味付け。
・小さなつくねが2個入っている。鶏か何かのミンチに細かくカットした玉ネギやレンコンも入ったような歯ごたえに、柚子の風味を少し感じる味わい。ちなみに、実食時には軟骨入りかと思ったけど、後でメニュー案内を見たところレンコンだった模様。
・味玉は、黄身がトロッと粘度高めでマイルドな旨味のある味付け。
・メンマは四角くて太い。ポリッと切れる繊維感のある歯ごたえに、あっさりとして中心部にメンマらしい香ばしさを感じる味付け。
・白ネギは斜め切りでやや細長いカット。シャキッとした主張のある歯ごたえに、サッパリとした香味のある味わい。少し太めで平べったくて長い、セロリみたいなのも入っていたけど、恐らく白ネギだったと思う。
・水菜はやや長めのカット。白ネギと一緒になって、シャキッとした歯ごたえがあった。
・スープの表面に、何かを揚げたようなカリッとしたのが少しあって、スープを飲む際の良いアクセントになっていた。
・キムチは別皿提供。ポリッとして適度に厚みのある歯ごたえに、やや辛めで酸味や味付けの旨味が控えめの味わいだった。

■全体的な味の感想
・麺は低加水の細麺で、スープの魚醤の風味とよく絡んでいた。
・スープは、ベースはあっさりしていたけど、タレの魚醤の個性的なコクに獣系の油の厚みと丸みが組み合わさっていて、上手くまとまっていた印象。
・具もいろいろ入っていて、白ネギやつくねは良いアクセントになっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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