【守口市】麺や しき

麺や しき 【九十九里浜煮干し醤油】

九十九里浜煮干し醤油(880円)

九十九里浜煮干し醤油の麺

■来店の経緯等
・2014年4月13日(日)の昼に初の訪問。
・「関西らぁ祭2014 兵庫・大阪版」の11軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・期間限定の「九十九里浜煮干し醤油」(880円)
(提供期間は未確認)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時9分頃。外待ち無しの先客6人。

麺や しき

・カウンター席に座り、カウンターの上に貼ってある限定の「九十九里浜煮干し醤油」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・中太縮れ。
・少し黄色くて加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いていてプリッとした張りと丸みのある麺質。食感は、固くはないけどややズシッとした密度感のある張りと弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で割としっかりしており、ややカンスイの存在を感じる味わい。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味がサラッと絡んで、やや麺の味で食べるような感じだったけど、麺とスープとの相性は悪くはないと思った。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・あっさりしていて、表面に少しだけ油が浮かんでいる。
・出汁は煮干メインの魚介。獣系はかなりあっさりしていて、ひょっとすると獣系不使用かも。
・魚介は、よく分からないけど昆布系の味はあまり強くないので、純煮干なのかも。一口めは煮干のコクを強めに感じたけど、表面の油に仕込んであるのか、途中から煮干のコクはかなりマイルドになってきて、濃厚ながら優しい旨味メインの味わいに感じた。破片がキラキラしたようなニボニボ味ではないけど、クリアーというよりはもう少し濃厚な煮干の出汁感がある感じ。
・タレの醤油は、やや薄めのマイルドなコクがあって、出汁を支えて煮干の旨味を引き立てていた印象。
・味付けは程よい濃さで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで脂身多めのバラスライス4枚。脂身はコラーゲン化しており、しっとりと滑らかでプルッと柔らかな歯ごたえに、脂のコクは強くなくて優しい甘味があって、肉の部分の旨味のあるタレの味付けと組み合わさった味わい。
・穂先メンマは長い。強くはないけどややしなやかな繊維感のある歯ごたえに、味付けあっさりで、噛み締めるとほんのりとしたタケノコの風味を感じる味わい。
・白ネギ輪切りと水菜の短いカットは、風味は控えめでシャリッとした歯ごたえがあった。
・茎ワカメは細いカット。コリッとまでは行かない程度の穏やかな歯ごたえの主張があった。
・小さめの煮干がカットして入っており、頭も混じっている。小骨は無くて、良く干してあって噛むとジャリッと砕けるような歯ごたえに、見た目よりも味は強くなくて多少の煮干の風味を感じる味わい。

■全体的な味の感想
・麺は、玉五郎のラーメンの麺を少し思い出す感じで、スープの煮干との絡みはそれほど強くはなかったけど、スープとの相性は悪くなかった印象。
・スープは、煮干ガツンやニボニボというよりは、旨味メインの中に煮干の濃厚な出汁感のある味わいで、独自性があるのが良かった。
・具は、バラチャーシューの脂身がプルッとしていて、良質感があるのが良かった。
・具として入っていた煮干は、食感的に食べやすいのは良かったけど、個人的にはスープの煮干の風味をスポイルする気がしたので、あまり好みではなかったかも。
・ニボニボ感よりも煮干の出汁感で食べさせるタイプの、煮干大好きな人向けのラーメン。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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